社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试时政热点(3.8)

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

一、国内热点新闻

热点一:国际著名学术期刊PNAS(《美国国家科学院院刊》)在线发表了中国科学院西双版纳热带植物园宏观进化研究组Harald Schneider研究员与英国布里斯托大学Philip Donoghue教授领衔合作的一篇研究论文,揭示了早期陆地植物起源之谜。合作研究团队为解决这一科学难题提供了新的思路和方法。该研究通过分析103个物种的转录组数据和几十个化石证据,通过多种计算机模型分析,较为准确地解答了关于早期陆地植物的起源问题。

热点二:我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义事业的发展而不断完善发展,这是我国宪法发展的一条基本规律。委员们认为,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

热点三:多位全国政协委员今天在接受《法制日报》记者采访时表示,“五年来,政府以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,可以说,成效十分显著。但同时看到,由于大气污染成因的复杂多变性,以及过去一段时期内经济粗放发展,大气污染防治具有长期艰巨性,因而打赢蓝天保卫战需要综合施策全民参与,将是一场持久战,绝非一朝一夕之功。”

热点四:3月7日,十三届全国人大一次会议举行代表团全体会议和代表小组会议,审议宪法修正案草案。宪法修正案草案提出,对我国现行宪法作出21条修改,其中11条同设立监察委员会有关。按会议日程安排,监察法草案也将在数日后进入审议环节。作为今年全国两会的重要看点之一,国家监察体制改革的进展牵动着社会各界的目光。无论是在宪法中增写监察委员会一节,赋予监察委员会宪法地位,使国家监察体制改革于宪有据、监察法于宪有源,还是根据宪法制定监察法、设立国家监察委员会,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,必将进一步推进反腐败工作规范化法治化,必将推动反腐败斗争深入发展直至夺取压倒性胜利,必将进一步坚定全党全国人民坚持走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路的决心和信心。

热点五:日前,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级)由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,今年1月12日以来,短短一个月,它先后两次“一箭双星”发射,成功将4颗北斗卫星送入太空。这也是2018年以来,长征系列火箭完成的第七次成功发射。

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决