广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018深圳公务员考试申论试卷(B类)答案解析及参考要点

2018深圳公务员面试必看
公告 成绩查询 资审初审 资审材料
合格分数 体能测评 面试时间 面试名单
辅导课程 免费讲座 面试活动 备考Q群

深圳公务员考试:广东中公整理了2018深圳公务员考试申论试卷(B类)答案解析及参考要点。深圳市考笔试成绩、笔试成绩合格线、总成绩合格线、入围面试人数少于面试名额职位的面试成绩合格线初定于2018年4月10日16:00后在深圳市人力资源和社会保障局网站公布。市考期间,中公名师将在19课堂为大家进行备考讲座,请大家留意关注。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道



第二题:

【中公解析】

由题干可知,本题是一道提出对策题,作答范围是【材料7】,作答身份是M河的河长,作答任务是提出治理M河的工作思路,我们需要从【材料7】中提炼出问题要点,然后针对问题提出治理措施。需注意的是,工作思路题不同于直接提出对策题,这里需要体现工作流程。

【参考要点】

M河污染严重,治理难度较大,需要坚持标本兼治、统筹联动,进行全流域系统综合治理。

前期:联合相关部门,摸清M河情况,制定工作方案,明确时间表、路线图和责任人。

中期:①源头管控,截污补水,清淤;②增建污水处理厂、生活污水收集处理系统;③严厉打击排污行为;④集中整治面源污染;⑤管网改造。

后期:①与周边城市形成联动;②建立长效监督机制。

第三题:

【中公解析】

通过阅读题干可以知道,作文的主题是建设美丽城市,“写一篇征集意见”意味着这篇作文的要求作答题型为对策性文章。

在十九大报告中第九大部分明确给出建设美丽中国这一重点内容,在美丽中国这一板块,要求通过推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制来加快生态文明体制改革,建设美丽中国,因此,考生可以按照这个思路,从中选取比较熟悉的对策来写作文章。或者可以从材料中找寻相关对策,或者运用自己平时的积累来确定文章的分论点。

因此,文章的标题可设定为:美丽城市 合理共治

文章的分论点可设定为:突出环境问题优先解决,绿色发展重点推进,生态系统保护力度不断加大。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决