广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018深圳公务员考试申论试卷(A类)答案解析及参考要点

2018深圳公务员面试必看
公告 成绩查询 资审初审 资审材料
合格分数 体能测评 面试时间 面试名单
辅导课程 免费讲座 面试活动 备考Q群

深圳公务员考试:广东中公整理了2018深圳公务员考试申论试卷(A)答案解析及参考要点。深圳市考笔试成绩、笔试成绩合格线、总成绩合格线、入围面试人数少于面试名额职位的面试成绩合格线初定于2018年4月10日16:00后在深圳市人力资源和社会保障局网站公布。市考期间,中公名师将在19课堂为大家进行备考讲座,请大家留意关注。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道



一、

【中公解析】

通过审题,我们可以知道这一题的作答内容是对材料3中反映的问题谈谈认识,因此我们可以先找到材料中出现的问题,并深入分析其发生的原因,之后提出对策,整体按照“是什么—为什么—怎么办”的结构来组织答案。

【参考要点】

问题:一、基础设施落后,工作紧张;二、北方天然气紧张,供不应求,导致价格暴涨;三、部分地区的燃气公司对百姓、学校、医院进行限气。

原因:一、政府的前期准备工作不足;二、与燃气公司没有提前进行沟通,做好预案;三、政府对工作落实情况没有及时地掌握。

对策:一、工作落实前,充分做好准备工作,完善基础设施,与燃气公司进行沟通;二、工作落实后,及时跟进工作落实情况。

二、

【中公解析】

由题干可知,本题是一道提出对策题,作答范围是【材料7】,作答身份是M河的河长,作答任务是提出治理M河的工作思路,我们需要从【材料7】中提炼出问题要点,然后针对问题提出治理措施。需注意的是,工作思路题不同于直接提出对策题,这里需要体现工作流程。

【参考要点】

M河污染严重,治理难度较大,需要坚持标本兼治、统筹联动,进行全流域系统综合治理。

前期:联合相关部门,摸清M河情况,制定工作方案,明确时间表、路线图和责任人。

中期:①源头管控,截污补水,清淤;②增建污水处理厂、生活污水收集处理系统;③严厉打击排污行为;④集中整治面源污染;⑤管网改造。

后期:①与周边城市形成联动;②建立长效监督机制。

三、

【写作思路】

通过审题可知,本题要求围绕建设“美丽城市”这个主题,结合给定资料,自拟标题,写一篇对策性议论文,为此在写作时,就必须围绕建设“美丽城市”来立意。同时,必须采用解决问题型结构,写成策论文。

从给定资料来看,要想建设“美丽城市”,就必须保护城市生态环境,具体可以从转变城市发展思想、完善环境保护制度、加强城市污染治理、倡导绿色生活方式等方面着手。

参考例文采用的是解决问题型结构。开头引用亚里士多德的名言,并对其进行分析,指出城市应当具有良好的生态环境,接着联系当下国情,揭示城市污染问题,最后提出总论点;第二、三、四段分别从转变思想、污染治理、绿色生活三个方面提出对策分论点,并列举事例、引用领导人讲话等进行分析,并提出具体对策;结尾引用十九大报告相关内容,结合城市进行分析,进而总结分论点,展望美好未来。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决