广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论备考指南

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论备考指南。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

2018广东公务员考试即将来临,考生的复习备考也已进入关键时期,为使考生掌握学习方法,提高备考效率,中公教育专家特为考生制定了此备考指南。中公教育专家认为,申论具有其特有的学习规律,广东公务员申论考试也有其自身的命题特点,只有总结命题规则,按照广东公考申论特点复习备考,才能做到有效学习,顺利入围。具体说来,备考2018年广东公考申论,要做好以下几个方面的工作:

一、教材要选好

考生准备申论考试之前要选择一本教材,好的申论教材可以给考生良好的借鉴和启示,让考生少走弯路。广东公务员录用考试申论教材全面解读了广东的公务员考试大纲,从最近几年的命题特点和规律寻找最佳的申论作答方法等,是考生复习备考的必备教材。由于申论考的是从事机关工作的能力,能力的获得靠的是练习和实践。因此,与教材配套的历年真题必不可少。

真题是考生通过实战把握命题规律、提高作答能力的最好素材,广东公务员考试真题也是考生复习备考的必备资料。另外,考生也可以选择近年的国家公务员考试申论真题,作为备考实用资料。在此基础上考生可依自身情况精心挑选专项教材和模拟题,弥补申论作答中的不足与缺陷。

二、计划要合理

“凡事预则立,不预则废。”申论的复习也是如此。考生开始复习之前,还应制定一个合理的复习计划,以达到事半功倍的学习效果。申论复习,如果没有合理的时间安排,就难以把握复习进度,影响学习的效果和结果。而一份恰当的计划会使考生合理分配时间和精力,有条不紊进行复习。每个人的知识结构、能力特征都不相同,考生要根据自己的习惯和特点制定适合自身的备考计划。

中公教育专家建议,教材要根据自己的学习阶段来定学习重点。初期阶段看教材,重点在于了解试题类型和应试技巧。掌握后要在做真题的过程中深刻体悟,有疑惑再回看教材,这时考生就会对教材中教授的方法有不一样的感觉和更深层次的把握;在中期阶段,考生可以针对自己的薄弱环节,购买一些专项教材来进行有针对性的训练,要注意练习和感悟都很重要;到冲刺阶段,考生可以买一些模拟题进行模拟训练,这时要把握作答时间、进一步熟悉作答方法,寻找考试的感觉。

三、实战演练要重视

大多数考生只重“看”不重“练”,这是申论备考的大忌!申论考的是素质和能力,不仅仅是学习,更是“修炼”,不动笔练习,就无法知道自己存在的问题,也不会改进。最关键的是要通过动笔练习掌握答题的方法与要点、了解政府执政思维,边练习边体会,这样才能真正提升自己的作答能力。

历年真题,是最有价值的练习资料,研究真题也是最重要的。但由于真题的量比较少,所以考生在使用时要合理,最大限度地发挥真题的作用。考生有了教材的理论基础,再去做真题,可以实际运用所学方法,也可更好地理解题目的深意。这样使用真题,更有针对性,也更能发挥真题的作用。

模拟题,是除了真题之外,考生能够接触到的最有效的练习资料。一套高质量的模拟题,能保证考生在做练习的时候达到熟悉考试题型的目的。好的模拟题涉及热点事件,考生在用这样的模拟题做练习的时候,不仅可以达到锻炼能力的效果,也是积累热点知识,可谓一举两得。

四、时事热点要关注

广东省考申论试卷的命制与国内时事结合紧密。例如,2015年针对党内腐败问题多发,党的组织纪律涣散,王岐山在中国共产党十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议上提出了“治国必先治党,治党务必从严”的论断,2015 年广东考查了“讲规矩”;当前,我国正处于经济转型时期,经济增长动能不足,就业压力增大,李克强总理提出了“大众创业、万众创新”的号召,2016年广东考查了“双创”;近年来,分享经济发展迅速,共享单车、共享汽车、共享民宿仿佛“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,2017 年广东考查了“分享经济”问题;由此看出,广东省考一般紧随国内经济社会发展形势,考查主题具有较强普遍性、时代性。

申论给定材料中列举的案例与百姓的生活息息相关,考生并不陌生,但要理解其主旨和深意,就不太容易。这就要求考生平时关注时政热点和时事评论,并勤于思考。具体来讲,考生可多关注人民网、新华网、政府工作报告、十九大报告、十三五规划纲要、十八届三中全会《决定》、十八届四中全会《决定》等来汲取相关讯息,还要注意习近平、李克强等国家领导人的语言风格,学习其规范的文体与表达方式。

申论,不能仅仅是对政府热点的机械学习,还需要把握其义理,理解其实质,设身处地体会政府的执政思维。中公教育衷心祝愿各位考生能顺利通过考试,开始自己的公职生涯!


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决