广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

历年广东公务员考试申论真题及命题趋势分析

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了历年广东公务员考试申论真题及命题趋势分析。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

许多考生已经在着手准备2018广东公务员考试,为了帮助考生全面掌握申论考试信息,深入了解考试的出题情况,从而更好地把握备考方向、提高备考效率,中公教育专家为考生梳理了2012—2017年广东公务员考试申论真题特点。通过对广东历年真题的研究与分析,可以总结出广东申论主题的变化情况,使考生能够全面把握广东申论考试讯息,从而使复习更具有针对性。

(一)申论特点

根据广东省公务员考试申论试卷的改革情况,考生需把握广东省考演变过程中的三个关键节点:

第一个关键节点:2013年,广东省考公务员申论试卷分为三个级别,分别为县级以上、乡镇、外来务工和村干部。

第二个关键节点:2014-2017年,广东省公务员申论试卷分为两个级别,分别为县级以上和乡镇,试题数量为3~4道。

2012-2017年(除了2014乡镇公务员申论试卷)都考查了归纳概括题,2012-2017(除了2013村干部公务员申论试卷)都考查了综合分析题,提出对策题考查的频率也较高。需要注意的是,2012-2017年广东省公务员申论试卷中都没有出现贯彻执行题,2015-2017年乡镇申论试卷没有考查申发论述题,这就要求考生在备考的过程中对于贯彻执行题可以简要复习,报考乡镇的考生对申发论述题只需简单了解即可,具体情况请参考2018年考试大纲。

2012-2017年广东公务员考试申论试卷考查题型一览表

年份 级别 考查题型
归纳概括题 综合分析题 提出对策题 申发论述题
2017 县级 1 1   1
2017 乡镇 1 1 1  
2016 县级 1 1   1
2016 乡镇 1 1 1  
2015 县级 1 1 1 1
2015 乡镇 2 1 1  
2014 县级 1 1 1 1
2014 乡镇   1 1 1
2013 县级 1 1   1
2013 村干部 1 1   1
2012 县级 1 1   1
2012 乡镇 1   2  

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决