国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试备考:你真的会区分题型吗?

2018-03-13 11:04:31 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国考面试备考:你真的会区分题型吗?。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

成绩查询 资审时间 面试时间 面试技巧 面试备考 面试题库 面试课程 备考Q群

2018国家公务员专业专项面试备考群

 

面试作为进入体制的最后一步,各位考生当然都慎之又慎,不敢有丝毫的闪失。于是大家都很想寻找到对应的捷径,既保险,又快捷。中公教育专家发现,各位考生视之指路明灯的各类捷径中,找题型——分清题型,按题型思路答题,成为了大家普遍青睐的一种方法。

其实,命题人是比较善良的,试题的特点比较集中,题型的类别也比较明显,于是更加剧了考生们找题型的热情。

题型的区分对答题有没有帮助呢?当然是有的,因为不同的题型确实有自己的答题特点,但是也不能僵化。我们通过例题来感受下:

例题1:在你忙于手头工作时,同事小王热心地帮你接听了群众的来电。由于小王对群众的问题给出了错误的解释,导致群众投诉你,领导也在公开场合批评了你。小王为此感到特别自责,情绪也很低落。你会如何安慰他?请现场模拟。

例题2:李克强总理说:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”请谈谈你对这句话的理解。

两个例题,风格迥异,题型的区别显而易见,所以答题的思路当然也是不一样的。例题1中有明确的情境介绍,也就给考生进行了清晰的人物角色,而且问法也限制了答题的方式——现场模拟,我们把这类题归到“沟通能力”这一题型中,在解答这类题的时候当然就需要用沟通能力的三部曲来解答。而例题2中,没有给定情境也没有设置身份,而是引用了国家领导的一句具有深意的话,问题是你怎么看,我们把这类题归到“综合分析能力”这一题型中,在解答这类题的时候我们就需要用综合分析能力的“是什么,为什么,怎么做”这三个步骤来答题。所以找准题型就能找准基本的思路,使答题更加充分详实对答题当然是有帮助的。

不过问题在于很多考生过于依赖于找题型,一拿到题目一开始就是想这是什么题型,思路是什么样的。有些题型如果比较灵活找不准,就懵住了,无从下手。例如,如果将例题1做一个调整,结尾:“你会如何安慰他?请现场模拟”变成“请通过沟通解决问题”。这样的话题型就模糊了,“人际交往的意识与技巧”还是“沟通能力”傻傻分不清了。这样就有很多学生不知道如何下手了,其实答题的关键不是找题型,而是要了解题型后面所体现的逻辑和思维,比如刚说的这个题,不管是现场模拟还是以人际的思路答题,只要将矛盾找全问题解决完整,并且思路是完整的而不是跳跃的,这个题就可以解决的很好。

所以任何的知识都不是僵化的,我们学习的思路、题型特点都是方法,如果把方法当工具则会事半功倍,如果成为方法的奴役则会事倍功半。

中公教育专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手公考资讯

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决