招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警面试模拟试题:法官频出乱象应该治理

2018-03-13 15:09:49 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【热点背景】

据报道,继被网友曝光“法官醉酒致休庭”后,湖南永州市东安县人民法院再被曝“奇葩裁定书”。网友晒出的一份裁定书显示,文书中错字连篇,比如,被执行人“彭志杰”“严洁”变成了“彭志洁”“严杰”,性别“女”错成了“吕”,“东安县”则错成了“东这县”。

无论“法官醉倒法庭,拿审判台当床睡觉”还是“令小学生都无法容忍的文字错误”,两起丑闻均发生在东安县法院。以及其他基层法院也频现可笑错误,比如湖北省云梦县人民法院在一起民事判决中搞混次要责任与主要责任,把被告赔偿弄成了赔偿被告。此外,不久前媒体披露安徽省五河县人民法院执行局局长曹沛专收受贿赂,多年前,时任最高人民检察院副检察长姜建初就透露,曾有落马执行法官交代,执行工作中有11种以上腐败方式……如今,相关责任人都被问责,但我们有必要思忖,个案背后有无共性?偶然之中是否存在必然?

【中公预测】

近日,湖南永州市东安县人民法院一则法官醉酒导致休庭的新闻刷爆了各大媒体,紧接着又出现了裁定书中错字连篇,引起了社会各界的一片哗然。针对于此现象你怎么看?

【参考答案】

违规饮酒,导致休庭,涉事法官显然缺乏基本的敬畏意识;本该最严谨的法律文书,却频现最低级的文字错误……这样的事件,不得不让人怀疑涉事法院的管理水平、担忧该院的司法质量,更难以让人民群众在司法案件中感受到公平正义,影响案件当事人对司法公正的信心,自然也损害该院的公信力,损害政府的公信力。

这发生这种事情的原因:从东安县法院接连发生工作严重差错和违纪的人与事看,一方面是他们并没有在提升司法质量、司法能力和司法公信力上做好文章。其实不难看出这是纪律作风松懈之所在,归根结底是思想意识不强,学习不够到位,并未把人民群众的事放在心上、把党的教育牢记心中。另一方面是政府对基层法院监管方便存在缺失,管理不严,监管力度不够。

两起事件虽是个例,也需引起相关部门高度的重视,防微杜渐,严肃法纪,让这样破坏法律、损害纪律、影响执法形象的行为得到应有的惩罚,同时也让法律工作者得到警醒,以身作则做到有令必行,有禁必止,不逾规,不越矩,树立司法的威严。

一方面就需要司法改革深入推进。正如最高人民法院院长周强所称,各级人民法院要始终以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,“坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用”。应对基层法院工作人员进行思想教育,学习宣传贯彻党的十九大精神,始终将人民利益放在首位,从群众需求出发,不断提升司法便民利民工作水平,这正与民意相呼应。只要“始终将人民利益放在首位”,司法公正就不会变得缥缈。

另一方面,“奉法者强则国强”,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,而做为执法者的法律工作者,更应该把法律放在神圣的位置,如此才能让所言、所行有规矩,有底线。对基层的工作人员及作风加强监管,使其做到有令必行,有禁必止,不逾规,不越矩,切实做到依规守纪,用实际行动捍卫法律的威严。

习近平总书记强调,“司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判,归根到底要看司法公信力是不是提高了。”紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,在强有力的制度监督下,不断实现“以至公无私之心,行正大光明之事”,公平正义的阳光照进人民心田,基层法院的乱象就会少一些。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决