招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警申论范文:追求快慢平衡 开启美好未来

2018-03-13 15:44:24 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

互联网时代,社会经济各领域发展速度之快空前绝后。然而,正如我国道家文化中所倡导的“阴阳平衡”一样,快与慢本就应追求平衡。否则,社会便会陷入“快”的沼泽中无法自拔。从某种意义上来说,社会全面进步,需要我们放慢前行的步伐,追求“快”与“慢”的平衡发展。

快慢平衡,方能提高生活幸福指数。当下社会,已陷入“快”的泥潭中,快生活、快工作、快旅游……视乎“快”成了人们唯一的追求,也视乎“快”就可以促进个人的飞速成长和发展,跟上时代的步伐。深入剖析不难发现,一方面,社会变革的加快,利益结构的调整,使得人们对未来生活充满忧虑质疑、心浮气躁;另一方面,互联网的迅速延伸改变人们的生活方式,也使得社会处于随时随地的变化当中,人们不得不做出相应的改变。快节奏的生活,显而易见的是以牺牲生活幸福为代价,人们的身体被“掏空”、心情变得更糟,成为生活的“奴隶”。然而,发展的终极目标理应为提高人们的生活幸福感和获得感,为此,放慢生活的脚步,追求“慢生活”,平衡让生活更美好。

快慢平衡,方能推动经济创新发展。长期依赖,我国以速度闻名与全球,创造了众多发展奇迹,令世界无数国家望洋兴叹。然而,快速发展的背后,同样存在“成长的烦恼”,环境被污染,资源遭破坏,交通变拥堵,经济缺后劲等等。诸多顽疾成为经济发展的“毒瘤”,不断侵蚀着经济持续科学发展这座大厦。D公司曾创造出车市行业的速度奇迹,已然位于行业第一。而如今也放慢了发展的脚步,注重起发展的质量和效益,打造自主创新品牌,创新营销管理抢占市场,全面升级人才体系,推动着企业从“要素驱动”转向“创新驱动”,运用创新的力量来撬动企业的创新发展,激发出无穷的发展潜力。由此不难看出,唯有放慢经济发展的速度,追去“慢发展”,才能提高企业的发展质量。

快慢平衡,方能促进社会健康运行。习近平总书记曾说:“船的力量在帆上,人的力量在心上,民心就是最大的政治”。长期依赖,过分追求经济的快速发展,然而忽视了社会民生工程建设。教育功利化、就业难度大、阅读碎片化……快速的发展中,民生被落下,不仅人民的切身利益无法保障,社会的发展更是无公平、无和谐、无质量科研。拿教育改革发展来说,为了让孩子赢在起跑线,为了让自己打赢职场战,不惜花重金投入课外补习,使得超前教育和速成教育之风不断兴起,哪有闲暇生活可言,身心怎能会健康。就连培养社会发展人才的教育都开始急功近利,那整个社会的健康运行如何保障?因此,社会的发展要放慢脚步,平衡速度和质量,平衡“快”与“慢”。

平衡,彰显社会发展的智慧。放慢生活的节奏,追求“慢生活”;放慢经济发展的速度,追求“稳增长”;放慢社会前进步伐,追求“新发展”。平衡“快”与“慢”,让“快”更有质量,让“慢”更有底气。信仰平衡,方能为社会的发展注入正能量。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决