招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警申论范文:珍惜你的话语权

2018-03-13 15:51:50 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

从春秋战国,有诸子百家,深邃如江海,用语言滋育华夏;到唐朝宋代,文人骚客,有李杜苏辛,用诗篇照耀神州;再到元明清时,有汉卿曹雪,高妙如山川,用戏曲丰富民族……纵古观今,保障民众的话语权方能促进民族文化发展,和社会进步。公共辩论是一面鉴古通今,判别是非的明镜,是一扇知书达理,教化人心的窗子,是一种彰显民主,体现自由的强音。保障话语权,是公共辩论的前提和基础。

话语权是人们用语言表达自己的思想、情感和、观点,正确使用能够使真理愈辩愈明,能够谬论无生存空间。话语自由是法律赋予人们的一项基本权利,是十分神圣不容剥夺的。人们可以通过语言彰显个人底蕴,展现自我风采,提升公共辩论的水平和质量和;可以为社会伸张正义,惩恶扬善,明确是非正误的标准;也可以为民族的振兴、国家的兴旺发达,献言献策贡献力量。但是,社会上总不乏一些别有用心,居心叵测的人,为了达到个人目的,发表一些不正当的言论和话语,影响公共辩论的生态环境,严重的污染视听,导致公共舆论充满舆论和暴力。

冰岛三尺非一日之寒,缘何当前公众辩论剑走偏锋,问题频出?究其主要原因在与许多民众责任意识不强,没有意识到自身话语的重要性过于追求伸张正义、过于强调辩论的胜负,往往在辩论之前就已经预先设定立场,造成一叶障目,没有搞清楚就有倾向性答案的怪圈;政府对民众舆论缺乏一定的规则约束,尤其是在互联网时代,一些法律尚不健全,或是没有宣传到位,导致民众意识不到发表不当言论的危害,和应承担的法律责任。

强化责任意识,做一个优雅的说理者。辩论说理举止文明,语言和煦是一种风度,更关乎一个人素质的体现和道德水平。徐干有云:君子之辩也,欲以明大道之中也,是岂取一坐之胜哉!古人讲究君子之辩是为理性之辩,小人之辩实则是胡搅蛮缠,只在乎输赢。近来,电商之间骂战频发,有苏宁、京东、国美三家互相攻讦,互相压价,导致恶性竞争产生,再有罗永浩微博发声,悬赏20万寻找语言中伤锤子手机的网络水军。这些隔空对骂,互相斥责,指桑骂槐的行为实则是难登大雅之堂,大大损害了公共人物的形象,激发了社会负能量。天下兴亡,匹夫有责。公共辩论的环境,也需要每一个普通民众身体力行,每一位公众人物做好率先垂范。

强化责任意识,保障民众话语权,更需要政府强化主导作用,做好引导。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。公共舆论的好坏需要一定规则的约束,否则会走向紊乱。导致公共辩论出现问题的因素有很多,其中关键的一个短板在于公共舆论不健全,正如木桶原理告诉我们,做事情需要狠抓薄弱环节。因此,政府需要建立健全公共舆论的有关立法工作,完善个人信息的保护制度,明确不当言论的具体表现,以及造成后果需要担负的法律责任。此外,更需要政府职能部门严格执法,对网络谣言、恶意操作等行为进行专项整治,规范网络文明。

“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务存大体,思事事皆民生国计所关。”民众话语权关乎人心向背,关乎人民福祉,关乎言论自由。营造良好的公共辩论环境必须常抓不懈,必须警钟长鸣,要以踏石留印,抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终善做善成,才能让两袖清风、为民务实之风吹到民众的心间。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决