招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警申论范文:让高质量文艺作品越来越多

2018-03-13 16:01:57 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

在今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,明确提出繁荣文艺创作,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。群众对精神食粮有什么期待?一言以蔽之,精神食粮在精不在多,既要选择丰富,也要口味好、有营养。就像有全国政协委员所提出的,文艺创作强起来不是多拍几部片子,而是要出“高峰”作品。

“高峰”作品意在高质量。近年来,我国文化产业发展迅猛,但也存在发展不均衡不充分的问题,距离群众需求还有不小差距。仅以电视剧为例,我国早就成为全球最大的电视剧生产国,但每年约有一半新剧拍完却因质量问题无法与观众见面,造成产能过剩、巨大浪费,而真正的佳作却凤毛麟角。因此,繁荣文艺创作、满足群众需求,必须坚持高质量,让精品佳作越来越多。

出精品,必须坚持以人民为中心的创作导向。《国家宝藏》《中国诗词大会》等综艺圈粉无数,《西游记》《红楼梦》等经典电视剧人气不减当年,《红海行动》《无问西东》等电影口碑与票房“齐飞”……这些文艺作品之所以赢得认可,就在于切中并满足了群众的精神文化需要。我们的时代并不缺乏可能成为经典的故事和题材,只有离群众生活、离群众需要更近,离捞金、噱头、“流量”、眼球等更远,才能打动人心,为观众所喜闻乐见。

出精品,必须有精益求精的工匠精神。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”物质生产需要工匠精神,文艺创作同样需要一丝不苟。比如老版《西游记》拍摄时缺钱缺物,创作人员同吃同住,历时数载;比如文学经典《平凡的世界》,作者呕心沥血、孜孜不倦。工匠精神所追求的是一种踏实严谨、耐心专注、专业敬业的态度,它不投机取巧,不急于求成,而是强调下“笨功夫”,精雕细琢。

所谓“种瓜得瓜种豆得豆”,投入多少诚意,就会收获多高的口碑。文艺创作已走向高质量发展阶段,期待文艺工作者进一步深入群众、扎根生活、精益求精,着力改善优秀作品供给不足的局面,让高质量的佳作越来越多。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决