招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警行测技巧:巧解基本行程问题

2018-03-13 16:03:39 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

数学运算部分是很多考生的一大问题,没时间做,来不及做,而这其中有一些题型更是让大家觉得想放弃,比如行程问题,行程问题几乎是每年必考的一大题型,虽然只考一两道,但是行程问题所包含的内容比较多,考点比较多,今天,就来讲一讲行程问题当中的基本行程问题,主要讲一下列车类的问题,也就是当车本身的长度不能忽略的这一类题型。

很多同学存在的问题是当车身长度不能忽略时,搞不清车在相遇或者追及,或者正常行驶所走的路程应该怎么计算。首先来看一道例题。

例1:一辆车长为250米的列车,以54千米/小时的速度经过长为500米的隧道,从车进入隧道,到最后出来一共需要多少秒?

A.30 B.40 C.50 D.60

解析:54千米/小时=15米/秒,所求为(250+500)÷15=50秒,答案为C。

这道题目比较简单,数据不多,计算量也不大,用这道例题让大家先认识一下这样一类问题,这里列车在整个过程中所走的路程就不仅仅是隧道的长度了,列车从车头进到车尾出来所经过的路程是隧道的长度和列车本身的长度,所以不能忽略掉列车本身的长度。

那接下来我们来看下面这么一道题,再来理解一下这类问题。

例2:现有一辆汽车和甲乙两辆列车从同一地点同向出发,已知汽车的速度为72千米/小时,甲车的速度为144千米/小时,乙车的长度为200米,两列车经过汽车的时间均为5秒,则乙车完全经过甲车需要多久?

A.10 B.15 C.20 D.25

解析:72千米/小时=20米/秒,144千米/小时=40米/秒,甲乙两车通过汽车的时间均为5秒,所以乙车的速度为200÷5+20=60米/秒,甲车长度为(40-20)×5=100米,所求为(100+200)÷(60-40)=15秒,选B。

这道题目就需要大家在做的时候更仔细了,分析两个过程中列车所走的路程是哪一段,列车经过汽车时,汽车本身是不考虑长度的,那么这个追及过程中的追及路程差就是列车本身的长度,第二个过程,列车乙追及列车甲,这个过程中的追及路程差注意是两列车的长度和。

通过刚刚这两道题,大家会发现对于这样一类问题,在做题的过程中要考虑清楚每一个过程中,各车所走的路程是哪一段,分析清楚相遇或追及的路程是哪一段,那么剩下的就是计算了,和其他一般行程问题一样。

最后,对于这样的题目,大家可以再找找其他题目做一做,只要把这个过程搞清楚了,那么不管题目如何变化,这类题目都不难,另外,大家在刚做这类题目时,如果自己想不清楚整个过程,那么一定要画图帮助理解,画图理解整个过程后,再做这类问题就不难了。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决