招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警行测技巧:朴素逻辑解题技巧

2018-03-13 16:13:38 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

今天我们来跟大家谈一谈,有关于逻辑判断中必然性推理,其中的一个考点,它叫做朴素逻辑。对于朴素逻辑而言,它与之前所学的命题类的必然性推理还是有比较明显的区别,在这样的题干中,他没有明显的代表词去帮助同学们进行推理。所以相当于最原始最朴素的一种,考察思维推导能力的题目。朴素逻辑题目,它的特点是题干信息较多,有时比较复杂,看上去似乎没有头绪,就像是一个散乱的毛线球一样。那我们如何去解开这个毛线球呢?其实是找到这个毛线球的一个端头劲儿,将整个毛线球解开,那接下来我们也来说一下,类似于毛线头端头这样解决朴素逻辑的几个特征我们把这样的特征叫做朴素逻辑的突破口。

第一个突破口,高频项

顾名思义高频项指的是在题干中,如果有重复的信息或重复的条件出现时,那我们称之,它为高频项。高频项的特点就是对于某个信息的描述,相对来说更加的具体。例如,我说想要找班级中的一名女生,这个范围会比较大,但如果重新改为想要找到班级中穿黄色衣服,扎马尾辫,戴眼镜的女生,相对来说锁定的范围就更小,从而得出确定信息就更快,更明确。大家来看这道例题

【例题】有三个女儿M、Q、P, 一个结婚了有一个孩子,另一个结婚了有两个孩子,第三个没有结婚也没有小孩,P是I和L的姨妈,M是N的妻子,J是L的弟弟又是K的外甥,K 和H都没有兄弟姐妹,H是K的丈人,K和L的关系是:

A. K是L的母亲

B. K是L的姨妈

C. K是L的父亲

D. K是L的姨父

解析:【答案】D。题干中出现频率最多的是k这个人所以是高频项我们可以通过这个条件开始解题由「H是K的丈人」可知K是男性,是H的女婿,可排除A、B两项:由「J是L的弟弟又是K的外甥」可知L是K的外甥,又K没有兄弟姐妹,则K只能是L的姨夫。故答案选D。

突破口之二,确定项。

由于在朴素逻辑的题干中,它会出现不确定的信息,或者是确定的信息,例如在一个题目中出现这样的两个条件,第一个条件说甲正确或者丙正确。第二个条件说已知乙一定准确。那对于这两个条件同时出现我们应当倾向于选择第二个条件,作为这道题目的一个突破口。因为第二个条件,它相当于表述了一个确定的信息,而对于第一个条件来说,这个信息是不确定的,因为他一共出现了三种情况,而究竟是哪一种,从这样的一个单独条件中是无法获知的。如果要假设,如果要确定第一个条件为正确的话,那我们还需要借助假设的方法来完成题目,这样无形之中将题目更加复杂化。接下来我们来看这样一道题目

【例题】在某公司年终晚会上,主持人在3个小箱中各放了一个奖品,让小李、小郭、小杨、小黎四人猜一下各个箱子中放了几等奖的奖品。

小李说:“1号箱是三等奖,2号箱是特等奖,3号箱是一等奖”

小郭说:“1号箱是二等奖,2号箱是特等奖,3号箱是四等奖”

小杨说:“1号箱是安慰奖,2号箱是三等奖,3号箱是五等奖”

小黎说:“1号箱是二等奖,2号箱是四等奖,3号箱是安慰奖”

如果有一个人恰好猜对了两个,其余三人都只猜对了一个。那第二个箱子中放的是()

A. 特等奖 B. 二等奖 C.五等奖 D.安慰奖

【答案】A。解析:在这个题干中,有一个条件是一定正确的,有一个人恰好猜对两个,其余三个人只猜对了一个,所以对于所有的箱子来说有五次一定是猜对的,然后可以根据这个条件,在去判断一下,在题干中已知的条件中,到底有哪五个是猜对的?根据观察,我们可以发现,在这五个人猜的箱子中一号箱最多有2人猜对,二号箱也最多2人猜对,三号箱每个人都猜的不同,所以最多就1人猜对,那么总的猜对的人次有5人次。而题干就是说的有5人次猜对,所以每个箱子都必须取最多人猜对的情况。即一号箱是二等奖,二号箱是特等奖,三号箱无法确定。

突破口三,关联项

关联项指的是,在朴素逻辑的条件中,如果有一个条件关联了题干中的两个信息或两个星期以上,那我们把这样的条件称之为关联项,举一个简单的例子。例如已知甲乙丙的身份是教师,医生,病人,他们分别住在南京,北京,杭州。已知甲的年纪比乙的年纪大。住在南京的比住在杭州的年纪大。医生的年纪比住在北京的年纪小。在这三个条件中,第三个条件是关联项,因为第一个条件,他只在甲乙身份的维度,对于年纪进行了比较,第二个条件只对住所。进行了比较。而第三个条件的不同,是因为他同时关联了地点,北京和身份医生两个不同维度的信息,所以突破口是第三个条件。我们来看这个例题。

【例题】例1:甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。

那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?

A.南京、成都和北京 B.成都、北京和南京

C.南京、北京和成都 D.成都、南京和北京

【答案】A。解析:这里有一个关联项是乙不是医生和演员,关联了两个不同纬度的信息,通过这两个信息可以看出来最终乙是教师,由在北京工作的不是教师和乙不在南京工作,所以乙在成都,甲不在北京,则甲在南京,丙在北京。答案选A。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决