招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警行测技巧:巧解片段阅读之细节判断题

2018-03-13 16:25:21 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

细节题一直是公考中的高频考点,从目前的考试趋势来看,细节判断题的考察题量近年来逐渐增加。从细节题本身的性质来说,更加侧重于考查考生的查找信息能力,那么今天我们就一些常考考点给大家进行讲解。

细节判断题会有很多经常设错的选项类型,即迷惑性选项:

一、无中生有:文段中本身没有涉及到一些内容或概念,但在某一个选项中突然被提及,在原文中查到不到任何依据来源的选项,一般都属于无中生有。

二、正话反说:选项中将作者本身的意图完全以相反的方式展现出来,有悖于作者的观点或内容。

三、绝对表述:如果选项中绝对化词汇,例如:必然、一定、必须、全部、一切等等词语,我们一定要快速定位作者的原句。看看是否也是绝对化的表述,如果是,此选项正确;反之,即错误选项。

四、偷换概念:将极为相似的一些概念进行混淆。但一定要注意,很多事物虽然相近似,但本质不同,完全不可以被替换,如患癌症和死于癌症是两个完全不同的概念。

五、混淆范围:通篇行文的描述中,存在非常明确的一切范围。而在个别选项的表述中,被扩大或者缩小该范围,那么就属于混淆范围。如题干中是明朝舞台上的青少年武将,选项中变成了青少年武将,扩大了范围。

下面我们就通过一道例题来具体讲解:

【例】避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达。它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。

根据这段文字,以下说法正确的是:

A趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

B在当今现实生活中仍然存在避讳现象

C避讳由统治者运用国家权力强令实行

D封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

【中公解析】B。A项,原文说明的是人们“为了表示对封建君主和尊者的敬畏”而使用了避讳,所以A项不正确。C项,原文并没有表明实施的办法。D项中“使得”表明因果,说明封建社会是避讳发展的原因,从原文中看不出来,是对原文逻辑关系的偷换,所以不正确。B项中,现实生活中存在的避讳现象是发生变化之后的现象,与传统的概念有所区别,符合原文的意思。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决