招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警行测技巧:逻辑填空解释关系之判定标志

2018-03-13 16:26:30 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

本文主要针对言语理解当中的高频考点---逻辑填空中的解释关系进行讲解。解释关系几乎是逻辑填空中的必考考点,是这类题型的重中之重。这种关系就是指上下文形成解释说明。即通过文章的前后语句、关键词、标点符号等快速判断上下文之间是解释呼应。那在考试中我们如何快速判定这道题就是在考查解释关系呢?他们有什么样的判定标志?

(一)大部分无判定标志

我们不能指望每道题都明晃晃的给出判定标志,其实很多时候需要通过分析句意去理解上下文,明确解释说明的关系,特别是题干只挖了一个空,想填一个成语,往往就会有句子和空之间的解释说明。

【例题】他指着身旁的一台伽倻琴告诉本报记者,别小瞧这琴身共鸣板,它们都是______而来。伽倻琴、玄鹤琴所使用的琴身面板多取材于梧桐树,为了保证琴声清雅,梧桐树龄至少要在30年以上,而为了选得坚韧的木材,需将选材风吹日晒、浸泡、干燥,这一系列过程至少需要10年的时间。

后面的一句话都是对第一个空的解释说明,选取材料树龄有条件、又要经过风吹日晒,还需要至少10年,都是说明这些伽椰琴是认真仔细精挑细选的意思。

(二)指代词

指代词就是有明显的判定标志的一类,例如:这、那、此、它、他、这样、那样等词汇是指代上文说明的内容,前后形成一种解释的关系。

【例题】捐赠制度对美国社会的每一个人和企业都至关重要。因为美国政府是通过税收的方式来_________慈善的,倘若个人或企业得收益的部分或全部捐赠给非营利机构,那么它的计税标准就会降低,不过,对于捐赠者来说。把钱捐给任何非营利机构都是一样的,这就让教育机构和文化机构之间形成了类似市场竞争的关系,这有助于社会资源的合理分配,让慈善事业和文化产业也能_________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.鼓励 优胜劣汰

B.提倡 互惠互利

C.推广 取长补短

D.刺激 百家争鸣

【答案】A。【中公解析】此题可以从第二个空入手,第二个空前出现指代词“这”,即上文“之间形成了类似市场竞争的关系”,再加上“这就让教育机构和文化机构之间形成了类似市场竞争的关系,这有助于社会资源的合理分配”可知,A选项“优胜劣汰”最能和“市场竞争关系”形成对应,“优胜劣汰”是指生物在生存竞争中适应力强的保存下来,适应力差的被淘汰。由此得知A项为最合理的答案。

(三)同义互换词

当出现“无异于、或者说,也就是说,即意思是,类似于,就像,就是,举例来说”等同意互换词,也是解释关系的一种提示。即上下文的意思是等同差不多的。

【例题】民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。

A.相依相伴 培育

B.全然隔绝 滋养

C.此消彼长 维系

D.泾渭分明 培养

【答案】B。【中公解析】第一个空的后面出现“举例来说”,即同意互换词,提示我们后面的句子对前面都是解释说明,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非完全不能融合的关系(注意空格前有并非修饰),排除A、C,再从沃土与空格的搭配关系可知“滋养” 最适合。

(四)总结词

我们在话题结束,想总结前文的时候经常会用到“可见、总之、正是、综上所述、一言以蔽之、总而言之”等这些词汇,所以在逻辑填空中如果发现了这些判定标志,我们就需要用一个词来总结一下前文的内容。

(五)标点符号

很多人会习惯于比较明显的关键词找判定标志,其实在言语中很多特殊的判定,例如修辞手法、标点符号也都是一种提示,但却经常容易被大家忽略。例如“冒号”“破折号”都是解释关系的一种提示。

【例题】近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但近切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。次填入划横线的部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼

B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到为止 画饼充饥

D.锦上添花 雷大雨小

【答案】D。【中公解析】根据第一句中的“但”可知其前后有转折关系。前面提到“不少银行向影视业提供了较多的贷款支持”,后面通过“难以得到扶持”,前后意思相呼应,根据词义,“锦上添花”锦:在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。“雪中送碳”在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。“点到为止”就是不能说的太多让别人知道事情的重点就可以有些事情不便多说。“借花献佛”比喻用别人的东西做人情。 可以排除A、B。然后看第二空,出现判定标志:冒号。提示我们后文对前面的成语形成解释说明,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”比喻说得多,做得少;声势很大,实效很小。最为恰当。“小心翼翼”本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。 “纸上谈兵”在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。“画饼充饥”画个饼来解除饥饿。比喻用空想来安慰自己。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决