广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考综合指导:热点在申论中的妙用

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东省考综合指导:热点在申论中的妙用。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

荀子说:不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。对于公务员考试来讲,要想在激烈的比拼中拔得头筹、中脱颖而出,必须学会热点积累。由于考试科目申论试题的命制特点,是在围绕社会热点进行题目命制,所以对社会热点的积累在整个备考中起到至关重要的作用。下面关于热点积累方面进行一些指导,希望大家能够受益。

一、养成积累热点的习惯。对于大多数考生来讲,都没有积累热点知识的习惯,经常拿着手机在刷屏,但是很少去关注一些社会热点事件,考试在即,大家可以每天利用晚上睡前10分钟浏览一下网站关于当天的社会事件的评述,在评述中去体会专家学者对于社会事件的看法,从中注意去培养自己的政府思维。

二、积累的来源。

首先,权威官方网站。大家可以关注新华网和人民日报。这两个网站上的评论性文章比较符合申论科目的题目命制特点。语言表达很规范,每天去阅读,可以让考生逐渐改变以前口语化的表达,做到语言表达的规范性;内容比较客观,符合主流价值观,观点全面不偏激,可以引导大家形成良好的思维习惯;

其次,读政论片的讲解稿。通过阅读最近的政论片讲解稿,比如:《将改革进行到底》、《辉煌中国》、《不忘初心继续前行》、《大国外交》等可以对社会当下的发展趋势、政策倾向以及政府主要工作,包括社会发展面临的主要问题进行了解,通过权威解读,可以将宏观、不容易理解的内容进行深入浅出的剖析,自己再结合社会发展实际,通过体会自己生活中的一些变化来感受政府政策的改革。以此提升自己的政治素养、增强政府敏感度。

三、积累的内容。

理论性表述。许多学生在进行作文写作时,尤其是开头和结尾部分,想要瞬间抓住阅卷人的眼光,需要大家有一些标准且符合作文立意的理论性表述,这样的文章才会获得考官青睐的。下面以《将改革进行到底》为例,整理一些相关的理论性表述,供大家参考。

《将改革进行到底 第二集 引领经济发展新常态》解说词

2008年,一场国际金融危机席卷全球。

中国虽然短期内稳住了增长,但是,从2011年起,带动中国经济三十年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行。此时,中国人的海外消费却在上升。近年来,从奢侈品到普通生活用品,每年中国人有上万亿元人民币花在国外。而此时的中国企业呢?大量产品卖不出去,日子越过越难。钢铁、煤炭、水泥等多个行业产能严重过剩、利润减少。习惯了多年的高速增长之后,略有减速,就让很多人觉得不适应。减速是短期变化还是长期趋势?难题与希望并存,低迷与活跃并存,供给过剩与供给不足并存。经济结构要调整,但新的结构是什么?内生动力从哪儿来?

上面的内容就是对于我国经济新常态的描述,可以从发展现状中自己利用归纳概括的方法总结概括出整体的发展现状,比如:当下,中国经济在持续稳步增长过程中遇到了一些困难,出现了低迷期,经济发展疲软,尤其是传统产业发展乏力,面临着成本上升、技术难题无法突破的困境。

以此为方法,大家在接下来的省考复习中,注意养成热点积累习惯,并且在写作中注意运用,祝大家考试顺利。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决