广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考申论范文:打造一带一路 共享发展荣光

广东公务员考试:2018广东公务员即将开始布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东省考申论范文:打造一带一路 共享发展荣光。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

打造一带一路 共享发展荣光

当前一带一路建设面临诸多难题——历史痕迹不强、文化输出不够;管理涣散;制度不严等等,这些问题都制约了一带一路的延伸和发展,因此,要想破除这些难题,需要政府、社会、个人共同努力,创新“合作”模式,打断“断裂”模式。

创新“合作”模式,是推动一带一路走向深入的关键一策。自2013年以来,习近平总书记在多个场合强调要用创新的合作模式,推动一带一路的建设,为深化区域合作交流,统筹国内国际发展大局贡献“中国智慧”。而当前,横亘在一带一路上的最大阻碍,就是一带一路沿线国家不能通力合作,打破壁垒,这也违背了一带一路开放包容的核心精神。一带一路不是中国一家的事,而是各国共同的事业。因此,在未来,沿线国家必须集思广益、群策群力、打破壁垒,互惠双赢。我国政府也要坚持正确的义利观念,道义为先、义利并举,积极推动周边互联互通,探索出一条新的合作道路。

打破“断裂”模式,是推动一带一路走向深入的重要一环。现如今,断裂是“一带一路”建设过程中的最大痛点,直接表现在不同地区在竞争中各行其是、排挤别人;在发展中各自规划、各自落地。例如在宁夏的中阿博览会上,只有宁夏的企业在“独舞”,却没有其他国家的“群舞”。说到底,这跟在发展过程中存在的排他主义的地方化和保守主义的本地化是密不可分的。因此,在未来,要想真正推动一路建设,首先得从自身做起,打破行政壁垒,加强行政区域合作,互通有无,将一带一路视作发展全局去对待,相信在不远的将来,一带一路一定会真正成为富强繁荣文明之路。

习总书记强调:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”一带一路伟大战略的扎实推进,才会真正让中国梦变为可能,让中华民族复兴实现,潮平海天阔,扬帆正当时,我们唯有打破“断裂”模式,创新“合作”模式,增强内部协调,破除利益壁垒,增强互惠互利,一带一路的建设才会取得真正的成功,中国人民伟大梦想的航船才会驶向光辉的彼岸。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决