广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员面试热点:让司法审判守护正能量

广东公务员考试:2018广东公务员面试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员面试热点:让司法审判守护正能量。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

 

热点背景:

2018年1月23日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判上诉人田某与被上诉人杨某生命权纠纷一案,二审判决:撤销郑州市金水区人民法院对田某诉杨某生命权纠纷一案作出的一审民事判决;驳回田某的诉讼请求。至此,这起备受社会关注的、曾经在全国沸沸扬扬的“电梯劝阻吸烟猝死案”终于画上了句号。

真题预测:

2018年1月23日,曾经在全国沸沸扬扬的“电梯劝阻吸烟猝死案”,经河南省郑州市中级人民法院公开宣判,二审判决:撤销郑州市金水区人民法院对田某诉杨某生命权纠纷一案作出的一审民事判决;驳回田某的诉讼请求。至此,这起案件终于画上了句号。对此,你怎么看?

参考答案:

老人电梯吸烟被劝后突发心脏病猝死案终审认定劝阻者无责,引起了舆论的一致好评。该判决在维护社会公共利益、增进社会道德方面,无疑具有重要的现实意义和社会价值,这是司法公平的体现,也是用司法审判维护社会正能量。

结合实际,大家都知道,在我们的日常生活中,每一个正常运行的电梯内外,大家都会看到类似于“不准抽烟”的警示牌。众所周知,电梯的空间十分狭小,在电梯内抽烟,既威胁到人的身体健康,又是火灾隐患。

然而,这样的警示虽然上了墙,常常也会有人在这个狭小的空间中吸烟,导致很多乘客被动成为吸烟的受害者。

这起案件所带来的积极影响:

第一:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务;维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。

第二:对合法正当行为,人民法院都会依法予以支持和保护,司法审判永远是社会正能量的守护者。正像一位网友在新浪微博中对本案评价的那样:“法律要勇敢地保护善良和正当。”也可以让更多人,有困难相信法律,有助于树立法律的权威,也上了一堂生动的普法课。

正是网友在这件事情中的态度是这件审判得到了这么多多的关注,法律未来需要更多的完善细化,真正做到“不能让好人吃亏”,不让钻法律空子的人得逞。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决