社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区面试指导:十九大热词之“获得感”

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

十九大报告中提到:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 特别是“获得感”的高频度使用,带给人们一种温暖;那么,获得感究竟是一种什么感觉呢?中公教育专家和大家一起来分享一下。

“获得感”比幸福感的概念含义更加宽泛,既包含物质方面,还包含精神层面。

“获得感”是一种呼应感。人民群众期待的“获得感”是:“人民有所呼,改革有所应”。群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。正如习近平总书记指出的那样:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”为群众办事,为群众排忧解难,那是“一件不能少”;让人民共享改革红利,那是“不能有一个人掉队”;坚持实事求是,面向群众,让改革的思路、决策、措施更接地气、更有人气,更好满足群众诉求。

“获得感”是一种受益感。改革的目标和动力,就是让人民群众得到更多实惠。实惠,永远是人民群众支持改革、参与改革的动力;人民群众享受到的“获得感”,是改革发展成果惠及全体人民的最终表现形式,让人民群众不断受益,不断的完善社会保障,提高人民群众的生活水平,才是最真实的。只有始终把群众利益放在第一位,改革才能总是带给人民群众热腾腾的希望。

“获得感”是一种尊严感。“尊严”是指人和具有人性特征的事物,拥有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物所尊重。尊严就是权利和人格被尊重。“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”只有让人活得有尊严,劳动更有尊严,才是对人身份、地位的一种认同,才能让人人享受到平等的权利,这是一种文明,也是一种进步。

“获得感”是一种安全感。随着生活质量的越来越高,人们普遍对安全、健康、稳定充满了渴望。与其说安全感是一种感觉,不如说是一种心理,安居才能乐业,只有一个稳定和谐的社会氛围,只有在确认这些方面安全了后,才会放心、安心、踏实地享受生活。否则,就会造成焦虑;焦虑是一种病,也会传染人,甚至会对周边造成不和谐,影响公共安全。

同时,我们还需要不断全面深化改革,要推进社会民生改革、经济改革、法治改革、反腐改革等领域。特别是民生方面,要建立统一的城乡居民基本医疗保险制,度这意味着城乡居民医保制度整合后,城乡居民不再受城乡身份的限制,与民心息息相关的医疗卫生要得到提高。同时,教育招生、社会保障、就业创业、公共文化服务等领域也是改革的明确方向。只有做好这些,“获得感”才会“看得见、摸得着”,才会感到满足。人民群众得到满足后,就会转化为推动社会改革发展的根本力量;也只有不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才会让人民群众得到更大满足。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决