社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试面试热点:外卖小哥的交通安全谁保障?

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

【热点背景】

公安部、中央网信办、交通运输部等七部门联合发出通知,自即日起至12月底,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,开展第六个12·2“全国交通安全日”主题活动。其中,公安部交通管理局指导美团外卖发起了外卖配送“安全百城行”活动。

近年来,我国各大城市外卖小哥涉及的交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势,如何保障外卖配送过程中的交通安全,成为外卖业持续健康发展必须认真解决的一个突出问题。

今年9月初,公安部交管局发出专门提示,要求外卖配送员遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶,同时提示互联网外卖企业加强对员工的交通安全教育。10月29日,公安部交管局官方微信发布一段警示视频,通过多起典型的快递事故向外卖小哥发出警示,切记注意交通安全和守法出行。公安部交管局连续针对外卖小哥交通安全发出提示警示,并指导外卖企业发起外卖配送“安全百城行”专题活动,足见对外卖配送交通安全问题的高度重视。

【命题预测】

近年来,我国各大城市外卖小哥涉及的交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势,如何保障外卖配送过程中的交通安全,成为外卖业持续健康发展必须认真解决的一个突出问题。对此,你怎么看?

【中公解析】

面对此类题目,首先要做的就是明确地表达出自己的观点与态度。外卖是“互联网+餐饮”形成的一个新兴行业,外卖配送是外卖体系中一个重要而特殊的环节,外卖小哥在送餐过程中的交通行为,不仅关系到行人和其他车辆的安全,关系到订餐用户的服务体验,也关系到外卖小哥自身的安全。保障外卖配送交通安全既是加强外卖业监管的重点内容,也是保障公共交通安全的重要组成部分,必须持之以恒常抓不懈。

其次我们可以分析一下外卖从业人员违法行为高发会带来哪些危害。首当其冲的,大家应该都想得到会是从业者本身的人身安全,由于绝大多数外卖小哥为了更加快捷地将配送餐品带给客户,会骑着电动车送餐,成本低、能够无视拥堵在车流中穿梭原本是电动车的一大优势,但也正是这一优势催生了大量地交通违法行为,容易危及外卖小哥以及部分行人的人身安全;其次一旦发生交通事故,会更进一步造成交通拥堵,影响交通秩序,也会给外卖服务供给企业、餐饮商户和用餐客户带来三方面的损失。

正因如此,外卖配送人员交通违法行为是急需全社会关注与解决的一大问题。解决的方法可以大致从以下几个角度入手:

一、保障外卖配送交通安全,保障外卖小哥、行人和其他车辆的安全出行,交通管理部门负有重大监管责任,应联合外卖企业共同对从业人员进行广泛并具有针对性的培训。目前公安部交通管理局在北京、上海、广州等城市已开展针对外卖配送员的专项培训,通过发放交通安全宣教箱、安全骑行手册、安全头盔等形式普及配送安全知识,着力提高外卖配送员的安全文明意识;

二、网络订餐平台作为外卖企业负有重大主体责任。随着外卖业发展逐渐规范和成熟,各大平台企业在这方面的工作也应更加规范化、制度化。部分举措目前已经取得了一定的成绩,比如美团外卖今年8月设立了配送交通安全中心,由 30 名具有多个公安警种工作经历和外卖业务运营经历的优秀员工组成,全面负责外卖配送安全管理工作,目前已在全国组织了600多场外卖小哥交通安全培训,在各项举措共同助力下,今年 10月,美团百万公里运行事故数较7月下降了50% 以上;

三、还可以从技术角度打开思路,例如作为互联网公司类的外卖平台,在移动互联、大数据、云计算等新技术方面具有先天优势,因此具有参与配送交通安全治理、保障外卖小哥交通安全的有利条件。

做好预防,消除隐患,安全上路。做好这些工作,外卖小哥、外卖企业和行人、其他车辆等,都将是受益者。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决