社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试公共基础常识积累:唐宋诗词

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

在我国唐宋时期,诗歌词曲发展的非常迅速。唐代初期出现的代表人物主要有,被称为“四杰”的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。在初唐后期的代表人物,出现了两位重要诗人,即陈子昂和张若虚。再发展到后来,盛唐时期视为唐诗发展的高峰时期,此时的诗坛,王维和孟浩然善于展现山水之美,体现的是人与自然的和谐相处。王昌龄、高适、岑参、祖咏等人,则更为擅长描写边塞生活。下面中公教育为考生总结:

一、盛唐风采

而最能展现唐代精神风貌,代表唐代诗歌高度的就是伟大的诗人李白。李白的诗充分展现了盛唐时期人们的自信与抱负,神采飞扬,充满理想与激情,他将乐府诗的写作推到了一个新的高度。李白的七言绝句和王昌龄的七言绝句被后人推为唐人七绝的代表作。他的特点主要是富有想象力,浪漫、并且主观色彩强烈,譬如《望庐山瀑布》、《月下独酌》、《将进酒》,因此人称李白为诗仙。

另一位唐代的伟大诗人就是与李白齐名的杜甫,人称诗圣。唐代没有任何一位诗人像他那样深刻而广泛的反映了安史之乱,因此人们称他的诗为“诗史”。唐诗到杜甫时期又有了新的转变,题材多出现写实事,写底层百姓的生活,在叙事和细节描写中抒发自己的感情,譬如他的“三吏”“三别”以及十分经典的《茅屋为秋风所破歌》。

到了唐代中期出现了不同的流派,韩孟流派(韩愈、孟郊、李贺)以及以白居易和元稹为代表的流派,他们主张诗应有益于政教。

晚唐时期出现了大量的咏史诗,并且写的很好,杜牧、许浑为代表人物。而晚唐诗歌成就最高者可以说是李商隐了,他的文化素养以及惊人的才华使他开拓了一种带有朦胧美感的诗歌特点,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这种美,无疑使唐诗达到了新高度,譬如:《锦瑟》中的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”描写爱情缠绵反侧,流传深远。

二、宋词婉约

宋词是继唐诗之后发展的飞快的又一文学体裁,基本分为:婉约和豪放两大派系。

豪放派主要的代表人物这里介绍两位:苏辛(苏轼和辛弃疾)说到苏轼属于我个人比较欣赏的类型,他的豪放在诗的字里行间都有所流露,例如《赤壁赋》,但苏轼也不是没有其他感情的人,《水调歌头》表达的对其亲人的思念,对未来充满希冀,而《记承天寺夜游》又抒发了他杂合抑郁和乐观的复杂心情,再比如《江城子》里那句“十年生死两茫茫”的一往情深、《卜算子》“缺月挂疏桐”的无奈和忧愁。而另一位辛弃疾则是一位豪放而又不缺乏细致的诗人,《破阵子》中的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”不仅描写了壮阔的军营场面,也表达了作者想要报效祖国的豪强壮志。是一位好词人,更是一位好将军。此外还有一些代表人物,如:范仲淹、岳飞等。

婉约派的主要代表人物则是:李清照。说到李清照,这应该是女性普遍喜欢的词人,历史上少见的才女,在婉约上自然胜其他人一筹,她的《如梦令》“常记溪亭日暮”“昨夜雨疏风骤”《点绛唇》中的“蹴罢秋千”《醉花阴》“薄雾浓云愁永昼”《渔家傲》“天接云涛连晓雾”《声声慢》“寻寻觅觅”等等佳句广为流传。另外还有一些代表人物,主要有柳永、晏殊、欧阳修。还有一位就是鼎鼎大名的南唐后主李煜,一位不爱江山只爱诗词美人的皇帝。他的代表作主要有《虞美人》、《相见欢》。

无言独上西楼,

月如钩,

寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,

理还乱,

是离愁,

别是一般滋味在心头。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决