社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试时政热点(3.10)

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

一、国内热点新闻

热点一:数据显示,当前,我国网络文学用户达3.78亿,原创作品总量达1646.7万种,日更字数1.5亿,年新增原创作品233.6万件……不同语种翻译传播中国网络文学的海外网站已有上百家。全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘告诉记者,从实际阅读情况看,网络文学越来越多地影响到人们尤其是青少年的文化生活、精神生活和行为方式。

热点二:今年的政府工作报告中大篇幅谈及优化营商环境,并将“全年再为企业和个人减税8000多亿元”和“全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元”作为工作目标。在6日举行的记者会上,国家发改委副主任宁吉喆针对优化营商环境列举了四项重点工作,包括全面实施市场准入负面清单制度;进一步简政、减税、减费;严格依法平等保护各类产权;抓紧建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和评价办法,推动各地由过去曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。

热点三:受国务院委托,财政部3月5日提请十三届全国人大一次会议审查《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》,其中规定,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金及城乡居民基础养老金水平。预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员因此受益。

热点四:“当前两岸关系局势严峻复杂,主要是因为台湾当局拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’。”3月9日,十三届全国人大一次会议台湾代表团举行开放日。面对记者提问,全国人大代表、中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤表示,尽管岛内“独”派分裂势力动作频频,外部势力也加大干预,但相信谁都阻挡不了两岸关系向前迈进的步伐,也改变不了两岸和平统一的进程。

热点五:打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。政府工作报告提出,要排出时间表、路线图、优先序,确保脱贫攻坚任务全面完成。“打赢脱贫攻坚战,资金保障是关键。”3月7日,全国人大代表、民建山西省委副主委、山西省质监局副局长李志强他建议,探索建立贫困县涉农资金整合统筹协调的长效机制,建立扶贫资金大数据监管机制,以农业法为法律依据,制定扶贫资金监管条例,为扶贫资金监管提供法律依据和保障。

热点六:天宫一号即将“谢幕” 对地面造成危害概率很低。3月9日,一篇题为《别了,天宫一号》的文章在朋友圈流传,引来不少航天爱好者的伤感。8日19时左右,天宫一号出现在北京上空。它从西北方出现,从北极星“身边”划过,“穿过”北斗七星,消失在东北方向。文章称,对于北京及周边地区的朋友,3月9日以后就几乎不可能再看到天宫一号。记者了解到,天宫一号的轨道近地点已降至230公里左右,许多航天机构对它何时落入大气层展开了预测,例如欧空局日前就预测其坠落时间应在3月29日至4月9日之间。

热点七:38位全国政协委员提案建议将“精日”行为纳入刑法 第一提案人贺云翱谈起草初衷。所谓“精日”即“精神日本人”,也就是已经把自己视同为日本人的群体。近日,来自文艺界别第26组的38位全国政协委员联合递交了一份关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案。作为第一提案人,全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱建议,将侮辱中华人民共和国国格、侵犯中华民族尊严等行为纳入刑法处罚的范畴。

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决