社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试时政热点(3.12)

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

一、国内热点新闻

热点一:十三届全国人大一次会议11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,听取了张德江委员长受十二届全国人大常委会委托作的全国人大常委会工作报告。中美经贸关系有一些波折,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战;境外购物反映中国优质商品供应不足,且价格偏高;中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍是外商投资的热土……商务部部长钟山等11日直面记者提出的热点问题,逐一回应。全国“两会”正在进行,会上谈及的经济、创新、环保等话题成为外媒关注的重点。近年来,中国速度、中国创新和中国“奇迹”持续引发外媒探讨热议,新时代的中国,一举一动牵动着众多目光,正为世界所瞩目。

热点二:政府工作报告指出,营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。当前,妇女的贫困问题、社会对妇女的歧视现象仍然存在。如何更好地保护妇女权益?听听女性代表委员们怎么说。作为乡村振兴建设的有生力量,乡村妇女的地位发生了天翻地覆的变化。福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英代表说:“以前村里的妇女都是围着灶台、老公还有小孩转。现在,村里大部分工作要靠妇女。”西藏自治区比如县恰则乡那村党支部书记次仁措旦代表说,在旧西藏,妇女统称为“吉麦”,直译就是“腰以下”——弯着腰走路,不能抬头,被看成最低贱的人。“现在不一样了,在农副产品加工、特色种养殖等领域,通过‘女能人+合作社’的模式,妇女撑起脱贫攻坚的半边天。”西藏墨脱县帮辛乡小学校长格桑德吉代表说。西藏昌都市藏医院消化内科副主任医师泽仁永宗代表说,现在在西藏的县乡村,随处可见女书记、女校长、女企业家,男女平等的观念深入人心,社会上对妇女经商也很接受,这在以前根本不可想象。

热点三:3月8日上午,十三届全国人大一次会议浙江代表团举行全体会议,全国人大代表、浙江金融职业学院院长郑亚莉(中)在会上。和在国际舞台上积极探索的本科院校不同,高职院校走出去的探索起步较晚。事实上,随着我国高等教育专业水平和开放程度不断提高,高职院校一直在探索各种各样的国际化合作形式,但全国1300余所高职院校在这个领域长期以来所做的探索是“活跃”但“不成气候”。今年全国两会上,高职如何走出去也成为教育领域代表委员的热门话题,在全国人大代表、浙江金融职业学院院长郑亚莉看来,中国高职教育发展国际化需要有一套专业认证体系。“应看到,各国高等教育行政管理体系内部的评估、验收、检查等活动,属于主权事务范畴,无法国际化。唯有来自教育领域外部的、第三方民间组织开展的、着眼于专业建设质量保障层面的‘专业认证’活动,可以实现标准国际化、组织国际化、活动国际化、结果国际化。”郑亚莉说。

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决