社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试面试热点:《旅行青蛙》之娱乐文化产业的匠心精神

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

【热点背景】

《旅行青蛙》是在2017年12月上线的一款“佛性”游戏,经过一个月的时间,这阵风就从日本刮到了国内。在国内传播不到半个月,这款游戏就刷遍了所有人的朋友圈,纵使游戏界面“纯日文”的操作指南让玩家头痛不已,依然阻挡不了人们的热情。这款游戏的大热不禁引发人们的思考,为什么这只青蛙能够抓住人们的心理?

【命题预测】

最近有一款名为《旅行青蛙》的游戏风靡全国,一只可爱的小青蛙火遍了朋友圈,“我的蛙蛙去旅行为啥还不回来”“我的蛙蛙会不会饿死呀”“快看,我的蛙蛙给我寄明信片回来了”…已经成为了很多人茶余饭后的热门话题。然而,这款游戏并不像传统游戏一样绑架玩家的时间,只需要偶尔打开看一下,买点“蛙粮”、打包“蛙的行李”即可,被称为“佛性”游戏。有人说,这款游戏之所以能够吸引玩家,是因为玩家在“青蛙”的身上看到了自己的影子。对此,你怎么看?

【参考要点】

表明态度:《旅行青蛙》凭借与众不同的设计思维迅速走红,让玩家在娱乐的过程中找到自己的影子,理解父母的不易,体现了制作方的创新思维和良苦用心。

原因:这款游戏之所以能够走红,在于制作方敢于打破常规,抓住了消费者的心理。

一方面,传统游戏的设计思路都是尽可能多一些挑战性、刺激性,让玩家精神亢奋地把时间耗费在游戏的玩耍中,而沉浸于游戏中不能自拔就会占用学习时间或工作时间,长此以往,难逃被“卸载”的命运;而《旅行青蛙》用“佛性”的手段,让玩家利用碎片化的时间休闲娱乐,不需要耗费连续整段的时间投入游戏,更深得人心。另外一方面,制作方在设计思路上精益求精,利用了“情怀消费”让玩家获得认同感,我们养青蛙就像父母养我们一样:在游戏中我们能做的就是帮“蛙儿子”拔草、给它准备饭菜,其它的什么也做不了,只能看着它每天孤独地吃饭、看书、写信,外出旅行还满是牵挂;屏幕前的玩家和这只青蛙,就像是家里的父母和远在他乡的我们。

影响:1.为人们工作之余的生活提供了新的放松方式,增添了乐趣;2.让人们在游戏娱乐中理解了父母,懂得了感恩,有利于孝文化的传承;3.为娱乐文化产业的发展提供了借鉴和参考,有助于推出更多符合人们心理需求的娱乐和文化产品。

对策:1.制作方应积极探索此类游戏的盈利模式,保证此类佛性游戏能走得更远,不是昙花一现;2.全行业应该借鉴学习《旅行青蛙》的成功经验,多推出一些能够对人们有所感悟、比较“走心”优秀作品;3.人们应该“由虚转实”,真正把对父母的理解落实在行动上,多回家看看、多一些陪伴、多一些孝顺之举。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决