社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试申论备考技巧:站在政府角度写申论作文,成就公职梦

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

其实写申论作文并不需要你多么有文采,写出来的文辞多么华丽。但一定要有政府的角度,尽量使用政府用语。

何为政府角度?就拿2017年公务员考试的申论作文来说,主题是“以水为师”,有的人写到:要学习水的以柔克刚,在与人相处的过程中要懂得要柔和,不要太过于强硬,才能更好的与人相处。如果站在政府的角度,可以写社会治理方面,比如,对于“露天烧烤”的治理要宜疏不宜堵。随着人们生活方式的改变,“露天烧烤”已然成为了很多人夏季夜晚享受惬意的方式,成为一种饮食文化。如果一味地强硬禁止,只会引起人们的愤恨。更多需要的是我们政府能加强宣传,使人们意识到其对空气污染的严重性,让人们能够自觉抵制这种方式;或者引导商家换种方式,用“清洁烧烤、无烟烧烤”来替代原来的“露天烧烤”方式,从而达到缓解环境污染的目的。

其次,谈到水的不断变化这一特点,人们更多可能想到的是在这个瞬息万变的大环境里,个人要不断改变自己,以适应不同的场合、环境、阶段,以促进个人能有好的发展。但如果站在政府的角度,就应该想到,在国际环境日益变化的大趋势下,政府要不断的鼓励创新,不仅要在管理方式上进行创新,更要在各个行业、各个领域鼓励创新....以这样的一种“变化”来适应不断变化的国际环境,始终保持世界前列的国际地位。

再者,谈到水的“包容性”这一特点,人们更多想到的可能是我们每个人要拥有一颗包容的心,即使是别人犯了错误,也要持一颗包容的心态。而如果站在政府角度的话,你应该想到,当今社会,为“90后”贴了太多的标签,认为他们“任性、没有责任心、不能持之以恒.....”其实换个视角,我们社会不应该对“90后”过分的苛责,对他们的特性应该给予他们包容,因为终有一天,90后会是正是我们国家、整个社会的主力军。再如“路怒族”,我们应该怀有包容之心,因为我们在愤怒别人的同时,我们其实也是造成拥堵的一份子。

作为一个“准公务员”,从现在开始就应该多关注各种各样的社会现象,学会用“政府思维”思考问题,用“政府角度”考虑现象,这样,我们才能在学会考试的基础上,提前当好一个“人民公仆”。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决