社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试申论作文写作:万事开头难,文章写作开头如何写

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

万事开头难,特别是用在申论文章写作过程中,很多考生有很长时间没有接触过文章的写作,一听考试写文章,有点头大,甚至很多考生通过学习,了解了开头写作的一些基本的理论知识点,仍然不知如何下笔。首先要明白文章的开头的作用只有一个即引出文章的中心论点,也就是说让读者通过看你的开头就能明白你文章要写哪方面的内容。今天我们就通过几个方法讲解,让大家了解文章的开头其实很容易。

【概括式开头】

写作公式:概括主要问题+分析原因+观点

我国有五千年的文明历史,也是现在唯一存在的四大文明古国。(现状)文明如花,百花齐放才是春,如果固步自封,文化就会陷入循环、单调,缺乏生命力;兼收并蓄,习其他文明的长处,才能源远流长。(分析原因)当今世界,我们既置身于文化的交流,又面临文化的竞争,要让具有五千年历史的中华民族文化大放异彩,我们既要保护自身文化的特色,又要加强输出与交流,与世界共同分享人类的文明成果。(亮明观点)

【引用名言式】

写作公式:名言+材料分析+观点

孔子认为“不学礼,无以立”;荀子则说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”;管子认为“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”,(名言引用)无论个人还是国家,不习“礼”都无法立足。国人国外旅游时在古迹上随意刻字,不尊重当地宗教和风俗,正是缺乏礼仪的表现,与我国日渐崛起的大国形象不符。(联系主题分析)因此,要学礼提升国民的道德水平和文明素质,树立大国意识。(亮明观点)

【转折递进式】

写作公式:好现象+问题+分析问题+观点

我国自古被称为“礼仪之邦”,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,封建社会时期就形成了完整的礼仪规范和优秀的传统美德。(好现象)然而,近些年来,我国游客大闹国外机场、在旅游景点肆意涂鸦、老人倒在街头无人敢扶等新闻频频见诸报端,令舆论哗然,也发人深省。(问题描述)究其原因,是道德、礼仪方面的教育缺失。(分析问题)因此,我们应“学礼以立大国意识”提升我们的国民素养。(亮明观点)

常言道:天下文章一大抄,就看你会抄不会抄。想要取得理想的成绩还是需要大家拿起笔,勤写、勤练、多总结,慢慢你就会发现申论它独特的魅力。最后,祝大家在2018年省考中取得优异的成绩。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决