社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试时政热点(3.14)

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

一、国内热点新闻

热点一:3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,在全国广大团员青年中引起强烈反响。大家纷纷表示,宪法修正案充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,是党的主张和人民意志的高度统一,必将对党和国家事业发展起到重要指导和引领作用。“作为新时代的青年,我们完全赞成、坚决拥护宪法修正案,并将始终不忘初心、牢记使命,在生动的基层社会实践中带头发挥生力军和突击队作用。”中国青年五四奖章获得者、青岛公交集团李沧巴士有限公司第二分公司106路线乘务员、团支部书记陈乐乐说。“我们将以此次宪法修改为契机,认真学习宪法修正案,聚焦青少年思想引导主责主业,在青少年中大力普及宪法知识、弘扬宪法精神,努力在全社会营造良好的法治氛围。”团济宁市委宣传部部长庄亚楠说。西部计划山东项目青年志愿者李若瑜接受采访时表示:“我将与身边的青年志愿者一道,认真学习宪法,深深扎根基层,让青春在奋斗中闪光。”山钢集团莱芜分公司青年职工万志杰认为,进入中国特色社会主义新时代,我们职工的日子越来越好,越过越有滋味。我们坚决拥护宪法修正案,习近平新时代中国特色社会主义思想写入国家根本法,必将为青年职工带来新希望。

热点二:让人民满意,这是服务型政府的本质,是机构改革的最终目标。3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明,方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。这一改革,适应新时代我国社会主要矛盾的变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,为的就是建设服务型政府,更好服务人民,让人民更加满意。从历史看,经济不断发展,社会不断进步,人民生活不断改善,上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。这是人类社会发展的一条普遍规律。顺应这一规律,因应新时代新任务提出的新要求,党的十九届三中全会审议通过《深化党和国家机构改革方案》。同以往历次机构改革相比,这一改革的力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都十分少有,堪称一场系统性、整体性、重构性变革,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心,充分体现了我们党下决心解决多年想解决而没有解决的问题的坚强意志。这次国务院机构改革方案,正是根据《深化党和国家机构改革方案》形成的一项顶层设计,是贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的重要部署。

热点三:3月13日,备受关注的国务院机构改革方案草案在十三届全国人大一次会议上审议。改革后,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个。机构设置实现了全方位优化,权责关系进一步明确。此次改革力度之大、涉及范围之广超出很多人的预期,赢得各界广泛热烈响应。人们普遍认为,这次改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,必将在新时代新征程上发挥越来越强大的作用。中国特色社会主义进入新时代,党和国家发展踏上新起点,治国理政的任务更加艰巨,对党和国家机构设置及职能配置提出了新的要求。不仅要求我们立足当前,从党和国家机构职能上为决胜全面小康社会提供保障,而且要求放眼未来,注重解决事关长远的体制机制问题。党的十九大深刻把握党和国家事业历史性变革及其对组织结构和管理体制的新要求,明确提出要深化机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。站在新时代的大背景下,此次提请审议的政府机构改革方案,是以习近平同志为核心的党中央统揽全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大制度安排,是全面推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,具有重要的里程碑意义。从目标和方向上而言,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府,更好地为人民服务,是此次机构改革的一项重要任务。

热点四:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证经济社会健康有序发展,对党员领导干部在新时代扎扎实实做好各项工作提出更高要求。推动高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,各级领导干部应该培养哪些能力,如何成为行家里手?今年全国两会上,习近平总书记的讲话具有十分重要的指导意义。代表委员表示,必须时不我待抓紧学习,锤炼宽肩膀、历练真本领,更好地带动群众干事创业。推动经济高质量发展,推动产业结构转型升级,要善于判断、勇于决断。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。过去一年,山西晋中坚持环保倒逼传统产业转型升级,完成30万千瓦以上机组火电企业超低排放改造和20家焦化企业脱硫提标改造,淘汰取缔散乱污企业491户。与此同时,以新能源汽车为引领推动新兴产业集聚发展。增强发展环境的吸引力和竞争力,需要优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系。目前我们正在试行企业投资项目承诺制改革,试点项目开工时间至少提前3个月;成立服务实体企业(项目)服务中心,组建百人专职团队驻企常态帮扶。同时,正组建精准服务专家库,加快“工业云”建设,为企业提供线上线下精准服务。习总书记强调,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况。晋中也是传统农业大市。下一步,要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决