社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区考试面试热点:95后慢就业

2018广东社区工作者交流群:219372968 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试每日必读 | 社区考试每日时政热点

 

【热点背景】

据中国之声《央广新闻》报道,和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”。毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划。这样的做法被称为“慢就业”。

【命题预测】

现今95后成为就业的主体人群,慢就业也成为95后就业的新趋势,针对95后“慢就业”现象谈谈你的看法?

【中公解析】

“慢就业”在百度百科上的解释是“一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象”。当“90后”甚至是“95后”高校毕业生成为求职季的主力军时,这样的“慢就业”概念正在逐渐被接受和实践,“慢就业”成为一种新的就业理念。

一项针对2016届大学毕业生的调查显示,处于“未就业”状态的本科毕业生中,有1.6%选择“不求学不求职”,处于“未就业”状态的高职高专毕业生,也有3.1%选择成为“待机族”。年轻人之所以给社会造成“慢就业”的印象,一方面,对于大学生们而言,现在某种程度上是就业不难择业难。选择一份既让自己喜欢又能解决自己温饱的工作,着实太难。痛苦来自于选择中,选择多了,自然就会出现迟疑。另一方面,随着时代的发展,很多新兴职业属性的产生,为年轻的大学生们提供了更多的选择。这些在父母的眼里根本算不上“正式”的工作,事实上却为年轻人就业提供了新渠道。比如说当微商、当主播、做理发、美容师……这样没有编制,随意性大的职业,正受到越来越多95后的喜欢。其实这些工作也是很不错的职业选择,但是给大众造成的主观印象就是学生没有就业。

因此,慢就业现象,我们应该理性看待,停下来,看看再就业,这也是最优的决策。不过我们不要让慢就业成为年轻人逃避就业的理由和借口。不管继续深造,提升职业能力;还是先就业再择业,青年人迟早都要投入到社会中,经历社会的磨砺和锻炼,才能从祖国的花朵成长为祖国的栋梁之才。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决