广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考行测技巧:特值思想巧解工程问题

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东省考行测技巧:特值思想巧解工程问题。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

 

随着省考时间的临近,留给大家复习的时间就显得越来越少,也更格外重要。每年的考试中,数量关系部分都是大多数考生比较头疼的地方,没时间做、有时间也没有思路、有了思路也解不出来,但也知道在考试中还相对重要,真可谓是“又爱又恨”了。下面中公教育专家就对在近年考试中比较受出题人青睐的问题给大家介绍一些解题方法,帮助你打开解题思路,重新认识数量关系题目。

近三年的省考中都有出现工程问题这一类型题目,这无疑是我们在复习过程中不可忽视的一部分。那么有没有什么方法可以比较快速的帮助我们解决这类问题呢?有的,那就是特值思想了。我们一起来看一下特值思想在工程问题中是如何来应用的,如何设特值来帮助我们简化计算的。

一、设每人单位时间的效率为单位“1”

例题:一件刺绣产品需要三个效率相当的工人8 天才能完成,绣品完成50% 时,一名工人中途退出,剩下的绣品完成一半时,又有一名工人退出,问这件绣品完成需要花多少天?(17- 河北)

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】D。中公解析:可设最小单位量为特值,即一人一天干1份。则工作总量可以表示成

3×8×1=24份。完成50%需要4天,剩下的一半工作量为6份,两人需要3天完成,最后的6份工作量需要一人6天完成,共计4+3+6=13天。故正确答案为D项。

二、按效率的最简比设特值

例题:A工程队的效率是B工程队的2 倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了一天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?(16- 河北)

A.4 B.3 C.2 D.1


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决