广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考申论热点:2018两会热点议题

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东省考申论热点:2018两会热点议题。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

2018两会热点议题:破解3点半放学现象

学校下午3点半放学,如何接送孩子成为社会关注的问题。如今,很多家长反映,孩子下午三点半放学太早,引发了接送难题,还催生了学校周边各类托管班泛滥的现象。针对这一现象,教育部部长陈宝生3月3日经过人民大会堂“部长通道”时表示,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:遏制“加班文化”避免“过劳死”悲剧

有资料显示,我国目前因工作压力增大而导致“过劳死”的人数呈上升趋势。2018年两会期间,政协工会界委员呼吁,要遏制过度加班现象,在企业层面建立健全工时协商机制,在行业层面科学制定劳动定额,在立法层面明确界定“过劳死”标准,在政府层面加大执法惩处力度,切实维护劳动者合法权益。 全国总工会开展的第八次全国职工队伍状况调查显示,47.1%的职工每周工作时间在40小时以内,31.3%的职工每周工作时间在41~48小时,每周工作时间在48小时以上的职工占比21.6%;加班加点足额拿到加班费或倒休的职工仅占44%;没有享受带薪年假、没有补偿的占35.1%。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:提速降费

2018年两会上,政府工作报告送出“大礼包”,其中之一就是取消流量漫游费、移动网络流量资费年内至少降低30%。这一承诺在会内会外赢得一片叫好。犹记去年此时,当宣布“年内全部取消手机国内长途和漫游费”时,同样引发热议、收获点赞。一年过去,从移动通信到移动网络,漫游费都将成为历史。工信部第一时间表示,力争让广大用户及早享受到实惠;三大电信运营商也先后回应,全力以赴、抓紧推进。提速降费的实在举措,将给公众带来更多获得感。……

2018两会热点议题:博物馆向群众广开大门

3月13日,文化部部长雒树刚接受采访时指出:要让人民群众零门槛、无障碍的接触到文化遗产。现在群众参观博物馆的热情高涨,2014年时一年参观人次7亿次,现在达到9亿次。许多博物馆在春节期间爆满。2015年故宫石渠宝笈展,为了看清明上河图要排几小时的队,去年千里江山图展,我们更多推出精品展览。这些年积极推动传统戏剧进行普及。今年春节,出现了“到博物馆过大年”的新现象,许多博物馆在春节期间爆满。未来将推出更多精品展览。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:个税改革

个税改革历来是全国两会的热点话题。在今年全国两会前夕,全国工商联建议将个税起征点从现行的3500元提高到7000元,董明珠代表还建议提高到1万元。李克强总理在政府工作报告中明确表示提高个税起征点,可以说是积极回应了社会的关切,体现了政府对代表委员和民意的尊重。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:景区门票降价

李克强总理在今年政府工作报告中指出,“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”报告一出,不仅引起了各位代表的热议,也顿时在社会上引起了热议,这一报告直接反映了近些年一些重要景区不断涨价,给公众带来不好的旅游体验等现象。可谓切中时弊。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:科技扶贫

连日来,无论是代表团全体会议发言,还是分组审议讨论,朱有勇总是呼吁把“科技扶贫”叫得更响些,让科技在脱贫攻坚中发挥更大作用。2018年3月13日,农民科学家朱有勇讲的自己的扶贫小故事引起了社会共鸣:云南蒿枝坝村地处热带雨林区,温度高、日照长、水资源丰富,人均可利用土地多、种植条件好。这个本不该贫困的地区,因为没有技术、没有产业,当地群众素质型贫困问题突出,良好的自然条件并没有利用起来。2016年,朱有勇及其团队在当地推广了100亩冬季马铃薯无公害超高产技术,手把手教村民如何种、如何卖,当年就实现了每亩均产3.1吨,每吨卖出了3000元的好价格,参与种植的群众每亩增收9000元。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:让收入分配更顺应民心

劳动创造财富,劳动成就梦想。让劳动得到应有的回报,不仅关系到劳动者个体的尊严,更关系到经济转型升级和社会稳定。政府工作报告在“对2018年政府工作的建议”部分指出,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。……

>>>查看全文

2018两会热点议题:新官不理旧账有违契约精神

2018年月5日,国务院总理了克强在全国政府工作报告中指出,政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”,这是诚信政府的承诺。全国政协委员、京东董事局主席刘强东也在会中说,过去10年来,京东几乎每年都要遇到“新官不理旧账”的问题。政府工作报告中提到遏制政府“新官不理旧账”行为,极大地增强了民营企业发展信心,激发了民营企业家的投资热情。全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌说,这一问题产生的原因有很多。有的是前任官员做的承诺好,新任官员不愿兑现;有的是前任官员和企业家有利益关系,换了领导就停了优惠。……

>>>查看全文

 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决