考研招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广州中医药大学硕士研究生复试录取实施方案

推荐:广东考研信息网2018-03-27 17:25:54 | 广州中医药大学

2018考研交流群(找研友、找资料必备):112311220广东考研资料分享②群

温馨提醒:我校2018年硕士生招生复试考生名单将按复试录取方案中规定时间,在我院研究生院官网统一发布(注:研究生招生工作相关数据、信息、通知、公告等,均以学校研究生院官网发布为准),提醒广大考生查阅时注意。

研究生复试是招生录取工作的重要环节,是提高招生选拔质量的有效方法。为做好我校2018年硕士研究生招生复试与录取工作,根据教育部、广东省教育考试院2018年研究生招生的有关文件、会议精神,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想与原则

(一)全面贯彻国家和广东省2018年硕士研究生招生政策,遵循高层次专业人才选拔规律,坚持科学选拔;

(二)全面考查,突出重点。在对考生德、智、体、美等方面全面衡量的基础上,注重思想政治素质考核,重点考核专业能力、综合素质和创新意识;

(三)坚持公平、公开、公正原则。严肃招生纪律,严格执行工作程序,实施阳光招生;做到政策透明、程序公开、结果公正、监督机制健全。

二、组织领导与分工

(一)学校成立以书记、校长为组长,纪委书记、主管校长为副组长的研究生招生领导小组。学校招生领导小组成员包括研究生院、纪委监察处、党委办公室、党委宣传部,各招生单位主管研究生工作的领导。研究生招生复试录取工作由学校研究生招生领导小组统一领导,根据教育部、广东省教育考试院有关规定制订学校研究生招生复试录取的工作办法、程序,解决硕士研究生招生复试、录取工作中的重大问题,下设研究生招生工作小组、研究生招生巡视检查小组。研究生招生工作小组负责研究生生源调剂、资格审查、体检、复试录取等环节的组织协调;研究生招生巡视检查小组负责全过程的监督及复议。

(二)各招生院所成立以主管研究生工作的领导为组长的研究生招生工作实施小组(亦即复试录取工作小组),组长要对本单位的复试录取工作全面负责。成员包括分管科研、研究生培养和管理工作的党政负责人以及硕士生导师代表,一般为5-7人,负责制定本单位研究生复试工作细则并组织实施。名单须报学校招生领导小组备案。

同时还应加强对参与复试录取工作教师的培训与管理,要对参与人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;要强化参与工作教师的公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。

三、复试要求与工作程序

各招生院所在组织本单位硕士研究生复试工作中要严格遵守学校各项复试工作要求,一要坚持能力与知识考核并重,综合评价,择优录取;二要发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用;三要着力提升研究生招生选拔水平,坚决避免复试走过场;四要大力推进招生信息公开,加强巡视监督,严明招生纪律,确保招生录取公平、公正、公开。

(一)复试名单确定

1.根据教育部规定的2018年全国硕士研究生复试分数基本要求,结合生源和招生计划等情况,拟定我校相关学科、领域研究生复试基本分数要求(含单科及总分成绩,附件1),按招生计划150%左右的范围确定复试名额。复试名单根据复试名额从上线考生中按初试总成绩从高到低的顺序确定。所有专业一律采取差额复试办法。

同时,为进一步发挥基层学术组织和导师群体在复试中的作用,合理留住优秀生源。第一临床医学院、第二临床医学院、中药学院、针灸康复临床医学院、第四临床医学院、第五临床医学院等六个单位,根据学校实际下达至各学院的招生计划,从报考本单位的各学科、类别(学术学位、专业学位)的上线考生中,按学校规定的比例自行拟定差额复试名单。生源充足的非直属医院可在学校研究生院的指导下确定本单位的差额复试名单。校内其它院所(中心)、生源不足的非直属附属医院,由学校根据整体上线考生的初试成绩情况,按先校本部单位、再各非直属医院的顺序进行调配,拟定差额复试名单。

2.在《招生专业目录》中,报考备注栏注明“拟招收创新班硕博连读生”导师(组)的“学术型”招生专业,初试总成绩已达到380分及以上的考生,具有申请攻读“1+4”创新班的资格。相关申请者由各相关院所按二级学科组织专家组进行统一复试。按综合成绩(计算方法见录取程序)从高分到低分择优录取具有学术潜质的高素质考生一名,并保证高分考生在报考学科的录取资格。

3.已取得推荐免试资格的推免生因在推荐接收阶段完成复试,故无需参加本次复试。但报考攻读“1+4”创新班的推免生需与统考生同步参加复试。

各招生院所参照学校复试分数线,结合年度下达计划和上线生源情况,拟定本单位复试考生名单,经主管研究生工作的院所领导签字盖章后报研招办。经研招办汇总报学校招生领导小组审核通过,统一在校园网站公布并发出复试通知。

(二)复试资格审查

1.复试前由各招生院所对考生进行资格审查。在考生复试报到时,各单位指派专人再次核查考生的照片和相关报名材料(原件验明后退回、复印件提交存底)是否符合教育部的规定。

考生复试时须携带以下材料到各招生院所接受审查:

考生类别 现场查验(原件) 提交存底(下列纸质材料按顺序装订好上交)
往届生 准考证、身份证、学历证、学位证、成绩单 1.准考证复印件
2.身份证复印件
3.本科阶段成绩单复印件(需本科毕业院校档案管理部门盖章)
4.学历证书复印件、有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》、学位证书复印件
5.思想品德考核表
应届生 准考证、身份证、学生证、成绩单 1.准考证复印件
2.身份证复印件、学生证复印件
3.本科阶段成绩单原件(加盖红章或审核签章)
4.有效期内的《教育部学籍在线验证报告》
5.思想品德考核表

各招生院所主管领导及审查人要在《广州中医药大学2018年硕士生复试资格审核登记表》(附件3)上签名、盖章并对审查结果负责。未进行资格审查或资格审查不合格的考生,不予复试。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决