会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

李克强召开国务院常务会议:确定深化增值税改革措施(解读)

2018-03-29 14:28:07 | 广东中公教育

广东CPA注会交流①群534899360(点击加群)

广东CPA注会交流②群125195691(点击加群)

2018CPA注册会计师定制培训班


 

李克强主持召开国务院常务会议

确定深化增值税改革的措施 进一步减轻市场主体税负

决定设立国家融资担保基金 推动缓解小微企业和“三农”等融资难题

听取国务院机构改革进展情况汇报 确保机构重置职能调整按时到位

讨论通过《国务院工作规则(修订草案)》

国务院总理李克强3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负;决定设立国家融资担保基金,推动缓解小微企业和“三农”等融资难题;听取国务院机构改革进展情况汇报,确保机构重置、职能调整按时到位;讨论通过《国务院工作规则(修订草案)》。

会议指出,过去五年通过实施营改增累计减税2.1万亿元。按照党中央、国务院部署,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负,会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

按照《政府工作报告》关于扩展普惠金融业务、更好服务实体经济的部署,会议决定,由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金,首期募资不低于600亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。同时,强化社会信用体系建设。基金按照“政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”的原则,以市场化方式决策、经营。初步测算,今后三年基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的四分之一,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵,支持发展战略性新兴产业。

会议指出,国务院机构改革是国务院今年的一件大事。国务院已成立专项协调小组,有关工作正积极稳妥推进。会议要求,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把深化机构改革同“放管服”结合起来,着力转变和优化政府职能。坚持权责一致,做到日常管理尽责到位、应对突发事件相互补位,形成工作合力,决不允许出现管理“死角”,确保国务院机构改革与经济社会发展工作平稳有序、协同推进,确保完成全年发展主要目标任务。

会议通过《国务院工作规则(修订草案)》,决定提请国务院第一次全体会议审议。

2018年3月28日,李克强总理主持召开常务委员会,会议确定“深化增值税改革的措施”,5月1日起制造业等增值税税率从17%降至16%,预计全年减税2400亿元,将纳税人年销售额标准由50和80万上调至500万元。按照党中央、国务院部署,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负。这无疑是一个利国利民的好消息。

现在小编根据会议内容给大家进行解读:

一、降低税率

会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

解读:增值税税率下调1%,这项举措从根本上减轻了纳税人的税负。增值税是对当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额然后再乘以增税税率进行征税,现在降低增值税税率,很明显是国家从本质上降低了税负,降低了纳税人的负担。为保证国家财政收支收支平衡,降低1%的税率是合理的水平。

二、统一增值税小规模纳税人标准

将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

解读:(1)年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,提高了一般纳税人的认证标准,对大多数工商企业而言无疑是件好事。成为一般纳税人后,不能再实行简易计税方法,必须实行一般计税方法,对于中小企业而言存在税负大幅增加的风险。由于中小企业自身的缺陷,很难取得正规的增值税专用发票进行抵扣,采用17%的税率计税,使得税负大幅增加。

(2)在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。这项措施是税法改革中的一项重要的创举,使得纳税人有机会可以用实践来衡量选择一般纳税人和小规纳税人的税负。但应注意,一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人应满足一定的期限,以避免出现纳税人为规避税款导致在一般纳税人和小规模纳税人之间重复跳转的现象,增加国家不必要的财政支出。

三、增值税一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还

对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

解读:对未抵扣完的进项税额予以一次性退还,这项措施绝对是税法改革历程中的一大创新,无疑是宏观调节经济的一项重要手段。但享受上述优惠措施的主体需足下列条件:处于装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业内,并且是在有效的期限内。

 

温馨提醒:备考2018年注册会计师的考生可参加18年中公注会线下面授班,课程设有注会预科班、注会周末班、注会实战班、注会实操就业班以及项目经理班,专业的师资,优美的学习环境,舒适的住宿环境,宽敞的自习教室,满足不同考生的需求。

 

 

相关推荐:

2018CPA注册会计师定制培训班

 

关注微信:广东中公会计,获取会计考试最新资讯

初级会计职称考试

关注广东中公教育,获取广东人事考试最新资讯

责任编辑(郑晓丽)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决