资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考申论热点备考资料:一带一路助力外国人才来华留学

2018-04-03 15:05:52 | 人民网

原标题:一带一路助推来华留学潮

随着“一带一路”倡议的持续推进,中国高校的国际交流与合作日趋频繁和深入,为“一带一路”参与国学生来华留学搭建了桥梁。2016年,来华留学生总数较上年增长了11.35%,“一带一路”参与国留学生增长了13.6%。从2004年到2016年,来华留学生总数增长了近3倍,同期“一带一路”参与国留学生增长了7.3倍多,达到约20.8万人,占来华留学生总数的46.92%。来华留学人数最多的10个国家中,7个都来自“一带一路”相关国家。其中,泰国、巴基斯坦、印度、印度尼西亚的平均增幅都超过20%。显然,“一带一路”已成为来华留学的重要增长点,而且需求远未饱和,还有较大增长潜力。

对“一带一路”相关国家学生来说,中国这个“新磁场”,究竟有着怎样的吸引力?

一方面是中国的政策和机制性鼓励。中国教育部及各级教育系统出台了一系列指导性文件,推进与“一带一路”相关国家的教育合作。2015年10月,“一带一路”相关8国47所高校在甘肃敦煌成立“一带一路”高校战略联盟,截至2017年,联盟成员已达到148所高校,涵盖27个国家。目前,一共有46个国家和地区与中国实现了学历学位互认,其中有24个国家都是“一带一路”相关国家。

另一方面是奖学金支持。2015年,共有4.06万名来华留学生获得中国政府奖学金,其中近60%来自“一带一路”相关国家。部分省份高校也相继设立了专门面向“一带一路”参与国学生的奖学金项目。

此外还有接近中国语言和文化的机会。随着中国经济的崛起和国际影响力的提升,全球掀起了一股“汉语热”,许多国家和地区都将汉语列为战略性语言,人们渴望学习中国语言和文化,提升个人发展空间,拓展商业合作潜力。

未来要怎样吸引“一带一路”相关国家学生来中国留学?首先,中国应继续提高高等教育的国际化水平。语言是很多留学生来华留学的最大障碍,我们要大力培养对外汉语教学的专业人才,同时进一步推动教学语言的国际化,通过开设更多英文课程来吸引国际学生。其次,各省区可发挥区位优势吸引来华留学生。此外,畅通的信息发布渠道至关重要。需要建设常态化的信息发布渠道,加大对高校英文网站的建设力度,为国际学生提供更丰富、透明的信息。

很多留学生都告诉笔者,他们希望毕业后留在中国工作。令人欣喜的是,去年1月,人力资源社会保障部、外交部、教育部联合发布《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,拟允许部分无工作经历的优秀外籍高校毕业生在华就业。放眼未来,在如何帮助留学生们拓宽就业渠道,减少他们对中国社会的疏离感,让其真正融入中国文化和生活方面,将大有可为。

(作者为中国与全球化智库副主任兼秘书长)

《 人民日报 》( 2018年04月03日 23 版)

(责编:孙竞、仝宗莉)

责任编辑(何运最)

标签:一带一路
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决