资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

清明节或是狂欢节是怎么回事?为什么清明节并非悲伤节日或是狂欢节

2018-04-06 16:59:30 | 南方财富网

清明节或是狂欢节是怎么回事?为什么清明节并非悲伤节日或是狂欢节

清明节是悲伤节日吗?

中新网客户端北京4月5日电(记者 上官云)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”多少年前,杜牧名作《清明》描摹清明节春雨中所见,余韵邈然,流传至今。世人熟知,清明节的重要习俗有折柳、扫墓等,但可能很多人不知道,最开始这其实跟清明节没什么关系。

要了解清明节的由来,就先要了解其他两个节日:上巳节和寒食节。这三个节日的日期非常接近,一般都在农历三月上旬。

先说上巳节,它是中国最古老的节日之一,相传源于纪念黄帝诞辰,也是祓禊的日子。魏晋以后,上巳节改为三月三,逐渐成为水边饮宴、郊外游春的节日。

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决