公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年3月30日韶关市直遴选笔试试题

2018-04-08 15:58:18 | 广东中公教育

遴选考试:为了让参加公务员遴选考试的考生更好的把握考试题型,掌握做题技巧,广东公选遴选考试网整理了2018年3月30日韶关市直遴选笔试试题,这份资料能够有效的帮助广大考生了解考试内容和答题要求。


2018广东公选遴选交流群160914253(点击即可加群)

2018广东肇庆市端州区纪委监委选调公务员5人公告

2018广东韶关市遴选公务员26人公告

 

材料一: 材料涉及第一部分大概意思是很多投资人进入共享经济领域,但是目前有部分失败了。第二部分大概意思是有的共享公司破产后挪用了用户保证金。第三部分是消费者权益保护的问题。

问题1:分析共享经济发展过程中的问题。(30分)

材料二:古籍《礼记.昏礼》上载:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。是以昏礼纳采,问名,纳吉,纳征,请期,皆主人筵几于庙,而拜迎于门外,入,揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也。”另《仪礼》上说:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。”这就是创于西周而后为历朝所沿袭的“婚姻六礼”传统习俗。也是“彩礼”习俗的来源。

近年来,甘肃庆阳、平凉等地农村是“天价彩礼”的重灾区,彩礼钱从8万至20万元不等,因婚致贫、返贫的现象十分普遍。在甘肃陇南,一些家庭甚至认为彩礼代表着女方的“身价”,要的越多身价越高。

27日,在甘肃“两会”上,甘肃省政协委员吴朝选接受中新网记者采访时称,“天价彩礼”在甘肃农村延续了很多年,这是思想观念的问题,要想破除,肯定在短期内无法实现,随着思想的进步,观念的改变才能改观。

吴朝选举例说,在一个农村家庭里,比如有一儿一女,小伙子要娶媳妇,被对方要了高价彩礼,那家里的姑娘自然就“得随波逐流”,要不然这花钱的空缺没法补上,这就形成了恶性循环。“但这随着经济的发展,随着子女自身素养的提高,自然会破除掉。”

“但如果家里只有一个女孩,没有别的负担的话,那么彩礼钱会明显降下来,所以天价彩礼也有一种被迫无奈的感情色彩在里面。”吴朝选说,要解决这个问题必须发展经济,提高个人的文化素养,强行改变是改变不了的。

甘肃省政协委员马刚认为,还是取决于我们对婚姻本身的认知,是人的价值观的一种反映,首先应引起全社会的关注,引导什么是爱,爱的意义和价值到底是什么,这样才能回归到中华民族优秀传统里面,诸如美德、善良、勤劳。

马刚称,对于今天个别地方出现天价彩礼的现象,逐渐引导让民众知道这是不光彩的,这不是衡量幸福的标准,更不值得以它为目标进行追求。

2015年5月初,甘肃庆阳市官方发文,抵制天价彩礼,拒绝红白喜事大操大办,倡导文明婚嫁新风。2017年,陇南、庆阳多地举办集体婚礼,上百对新人向天价彩礼说“不”。

问题2:请你针对当下“天价彩礼”现象给出切实可行的解决措施。(30分)

问题3:请围绕“天价彩礼”,自立题目写一篇作文,要求,思路清晰,文笔流畅,800字左右。(40分)


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

广东人事考试频道提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公选/遴选招考信息 公选/遴选报考指导
公选/遴选阅读资料 公选/遴选考试题库

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决