广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018两会系列申论范文:丰富人民精神食粮

广东公务员考试:2018广东公务员考试笔试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018两会系列申论范文:丰富人民精神食粮。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

2018两会系列申论范文:丰富人民精神食粮

相信不少人都有过这样的体验,在一次又一次地刷新朋友圈、点赞,或者彻夜不眠地打游戏之后,会感到空虚、茫然、不知所措……其实,那可以视作一种“饥饿感”,是对精神食粮的呼唤。2018年政府工作报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

虽然近年来我国文化产业快速发展,文化产品明显增多,文化服务质量显著提升,整体实力不断增强,但文化产品有效供给不足、质量效益不高等问题依然存在。

丰产须有良田。正如十九大报告所指出的,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

有了好的大环境之后,还要推进文化领域的供给侧结构性改革,提高优秀文化产品供给能力。文化精品的创作要以人为核心,植根于人民,从而让文化产品变得更接地气、更有人情味。同时,随着大数据、虚拟现实等新技术的涌现,还要不断提升文化创新能力,释放文化创造活力,满足人民群众的新需求。

当然,在提高优秀文化产品供给能力的同时,也要注重精神食粮的均衡问题。国家统计局数据显示,今年前三季度,我国东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入50754亿元,占全国的75.1%;中部、西部和东北地区分别为10794亿元、5325亿元和746亿元,占全国比重分别为16.0%、7.9%和1.1%。单纯从这组数据来看,目前我国文化产业仍存在着区域发展不平衡问题。如果有的地方文化活动和产品丰富,有的地方贫乏,这就不是真正意义上的“丰富”。为此,要大力开展文化惠民活动,以及在贫困偏远等有需要的地方,进行文化上的“精准扶贫”,让精神食粮更广泛地惠及人民群众。

没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。当精神食粮丰富了,生活也会变得更加美好。无论男女老幼,无论身处何地,人们心中念念不忘的,便不再只有通明的灯火,还有灿烂的星空。

资料来源:

光明网:提供丰富的精神食粮


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决