广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018两会系列申论范文:举法治利剑 打响碧水蓝天保卫战

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018两会系列申论范文:举法治利剑 打响碧水蓝天保卫战。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考前密押冲刺直播课仅售59元

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

2018两会系列申论范文:举法治利剑 打响碧水蓝天保卫战

随着经济社会的快速发展,由之而生的环境问题也逐渐越演愈烈。雾霾天气日益频繁、地表水地下水变色变味、土壤重金属含量严重超标等等,如今已经不是单纯的生态环境问题,而是直接影响着人们的衣食住行安全健康。2015年伊始,被称为史上最严的《新环保法》正式实施。按日计罚、行政拘留等处罚利器的新环保法被装上了“钢牙利齿”。

事实上,长期以来,环保部门在对环境违法现象进行执法的过程中,基本以行政执法为主,一方面时常发生阻碍执法、抗拒执法的情况,另一方面也存在对违法行为执法不严、以罚代刑的问题,这在一定程度上影响了对环境违法犯罪的打击。因此,法律规定的出台,是治好环境问题的第一步,更关键的是要形成法治思维,严格执法,让高悬的利剑释放威力。

不容忽视的是,很多环境问题背后隐藏着错综复杂的利益关系,如果处理稍有不慎,就可能伤害群众感情,甚至演变为群体性事件,影响政府公信力。基层环境执法人员经常受困领导和人情干扰,无法按照法律规定严格执法。当潜规则代替了法治,就会降低法律的威慑力。依法治国就是要破除各种潜规则,杜绝法外开恩,逐步改变社会上遇事不找法的现象,以实际行动让老百姓相信法不容情、法不阿贵。

“兵器”在手,要用好才能发挥出最大的功效。正如李克强所说,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。因此我们要利用《新环保法》出台的契机,形成法治思维,加大环保执法的力度,打响碧水蓝天保卫战。

习近平指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”。可见,要改变环保执法现状,一方面要健全完善行政执法体系,明确执法内容、执法手段和执法权限,完善执法配套措施。环保执法部门需坚持严格执法,不心软,不手软,确保执法必严,违法必究。要强化环保执法队伍建设,创建一支敢作敢为的高素质执法队伍,维护新环保法等法律法规的权威。另一方面,每一个社会公众要牢固树立环保守法意识,时刻绷紧环保这根弦,改变过去环保执法过松过软,环保不守法的常态,真正从思想上筑牢环保防线。

在全国上下提倡建设美丽中国的当下,我们要更加清醒的认识到生态环境保护的重要意义,我们要用法治思维,举起“法治”的利剑打响碧水蓝天保卫战,与一切污染环境、破坏生态者说决战到底,严格环境执法,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。最终实现天更蓝,水更绿,山更青,土更净,城乡更美的美丽中国梦。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决