广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试行测可能性推理力度比较技巧:本质>现象

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了公告。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考前密押冲刺直播课仅售59元

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

上一讲我们讲到了可能性推理中力度比较的一个角度:直接>间接;这一讲我们主要讲第二个比较的角度:本质>现象。到底什么是本质>现象?我们通过事例说明:

题干是:“榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,即榨菜卖的多的地方,农民工就多。对比一下两个选项,看哪个最能支持上述结论。A,四川、成都两地榨菜在全国卖的最多,而这两个地方的农民工也很多。B,榨菜便宜,方便携带,很受农民工喜欢。这两个选项对于题干来说都能起到加强的作用,但是相比较来说,B选项的加强力度更大些,因为A选项是举例论证,讲述的是个别现象,可能存在例外。而B选项则是关于“榨菜指数”为什么能够反映农民工走向的更本质的描述,是规律性的,符合所有的城市。

【例题】酒精本身没有明显的致癌能力,但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关——也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。

以下哪项如果为真,最能支持上述发现( )

A.酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变

B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高

C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似

D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免

【中公解析】这个题目只有一个结论,即“喝酒与多种癌症的发生风险正相关”,要找一个支持的选项,C选项中说烟草中含有多种致癌成分,与题干论述的“酒精”不相关,为无关选项。D选项“有科学家估计”,是主观选项,一般不选,而且其论述的是“戒掉烟酒”的情况,与“喝酒与多种癌症的关系”关联度不大。B选项通过举“东欧广泛食用甜烈性酒,该地的食管癌发病率高”的例子直接加强结论,但是是个别现象。A选项是在讲酒精为什么与癌症相关,从本质相关的角度加强结论,适合所有的地区,支持力度比B大。故选A。

以上是关于行测可能性推理力度比较技巧:本质>现象的例题解剖,考生在做题过程中需要勤加练习,快速识别题型,才能在真正的考场上又快又准地找到答案。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决