广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省公务员考试行测资料分析计算如何实现“跳一跳”

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东省公务员考试行测资料分析计算如何实现“跳一跳”。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考前密押冲刺直播课仅售59元

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

在行测考试中,资料分析这一部分都是必不可少会涉及到的。广大考生普遍认为这一部分不难,但是想要在短时间内达到较高的正确率却是不容易的。主要原因在于资料分析给的数据都比较大,而利用我们以前学的精确计算方法很难快速计算出答案。根据资料分析选项的设置特点,我们可以利用一些估算的方法快速选出答案。今天中公教育专家就跟大家一起看看利用有效数字法如何既快又准地找到答案。

资料分析中乘除的运算更多一些,很多题目用有效数字法就可以很快解决。

首先,要明确有效数字法的取舍原则,这和我们传统的四舍五入略有区别。

两数相乘时有效数字的取舍原则,每个数都保留前2位有效数字,根据第3位进行取舍。

当第3位都是0、1、2时,全舍:



当第3位不是以上两种情况时,两数要一进一舍。原则是比较前3位有效数字,前3位有效数字较小的数四舍五入,较大的数反向取舍:

多步乘除的计算原则为先算乘,后算除。

另外,注意在计算的时候能够约分的先约分再计算。

然后,我们通过几道真题一起来练习一下有效数字法。

例12、材料:2014年乘用车销量1970万辆,比上年同期增长9.89%。全年商用车销售完成379万辆,同比下降6.5%。

问题:2013年乘用车销量约是商用车销量的()倍。

A.4.0 B.4.4 C.5.0 D5.2

中公解析:本题考查的考点是基期倍数= ,列式为 ,故本题选B选项。

例13、材料:2010年5月1日到10月31日,世博会在中国上海举行。世博园开园首日客流为20.69万人,5月29日入园人数为当月最多,比首日客流增加144.08%,是当月入园人数最低日5月5日的5.7倍,开园首日人均消费为5月份最高值,比5月份人均日消费高56.7%。5月29日实现销售额2313.04万元,是5月5日的4.7倍。

问题:5月5日世博园区的入园人数约为()。

A.3.6万人 B。4.5万人 C.5.2万人 D.8.9万人

中公解析:5月29日的入园人数为20.69×(1+144.08%),且29日是5日的5.7倍,则5月5日的世博园入园人数为 ,故答案选D。

最后,要温馨提示各位考生,有效数字法虽然简单易学,但是估算方法毕竟是有误差的,所以有效数字法并不是万能的。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决