广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试行测考前必看常识:2018两会知识点

广东公务员考试:2018广东公务员考试公告已发布,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试行测考前必看常识:2018两会知识点。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考前密押冲刺直播课仅售59元

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

一、审议政府工作报告

1.国内生产总值(GDP)从54万亿元增加到82.7万亿元(区别于十九大报告的八十万亿)。

2.城镇新增就业6600万人以上。

3.贫困人口减少6800多万。

4.财税:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。提高个人所得税起征点。再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

5.三大攻坚战:严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。防范化解地方政府债务风险。(区别于十九大报告三大攻坚战:脱贫攻坚、防范风险、污染治理)

6.乡村振兴:探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

7.开放:探索建设自由贸易港。

8.医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元(目前为490元)。

9.高速铁路:从9000多公里增加到2万5千公里、占世界三分之二。

10.时间节点:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

11.深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

12.乡村治理体系:健全自治、法治、德治相结合。

13.今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

14.今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

15.切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”。

二、监察委员会和领导人换届

1.2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,自公布之日起施行。

2.监察委由人大产生并对其负责,实行监察官制度

3.上级监察委员会领导下级监察委员会的工作

4.留置:时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。

5.监察委员会主任由同级人大选举产生,副主任、委员由主任提请同级人大常委会任免。

6.首任国家监察委员会主任:杨晓渡

7.全国人大常委会委员长:栗战书

8.中华人民共和国副主席:王岐山

9.《宪法》取消国家主席连任限制。

三、政府机构改革:除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个

1.组建自然资源部,不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

2.组建生态环境部,不再保留环境保护部。

3.组建农业农村部,不再保留农业部。

4.组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。

5.组建国家卫生健康委员会,不再保留国家卫生和计划生育委员会。

6.组建退役军人事务部。

7.组建应急管理部,不再保留国家安全生产监督管理总局。

8.重新组建科学技术部。重新组建司法部。将司法部和国务院法制办公室的职责整合。

9.优化水利部职责,优化审计署职责。不再设立国有重点大型企业监事会。

10.监察部并入新组建的国家监察委员会。不再保留监察部、国家预防腐败局。

11.调整全国社会保障基金理事会隶属关系,由财政部管理。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决