招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试申论文章写作技巧:关注要求拿高分

2018-04-13 17:01:31 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

在申论的文章写作中,除了题干之外,要求中每年都会大量重复的一些要求,值得广大考生关注。今天,就让中公招警考试网和考生共同分享一下申论文章写作中的要求以及他们的具体含义,希望帮助大家理清思路,在申论中拿到高分。

1.联系实际

联系实际,就是论点要与现实相结合,论据要贴近现实。文章最忌假、大、空,虚无缥缈的套路型文章在申论考试中绝不可能得到高分。论点的提出要以现实为依据,针对具体问题有感而发;论据要从材料中概括,要从经验中总结,指向现实问题。

2.观点明确

观点明确,就是论点的表达明白而确定,不能模棱两可,是一就是一、是二就是二,没有第二种解释;表述方式不含混、不模糊、不绕弯兜圈子,直来直去,斩钉截铁,给人以明白无误、没有歧义的印象,迅速理解立论者的主要观点。

3.条理清楚

条理清楚,是指文章要脉络清晰,层次简单。第一要“顺理成章”,以理为纲,遵循事物的原理,按照正确的逻辑顺序,组织安排全文的段落语句,使文章合于事理、合于自然,给人以“理所当然”的流畅感觉;第二要简化层次,1000字左右的文章如果分成十几个段落,阅卷者在几十秒的阅卷过程中难免一头雾水,得分自然可想而知。

4.分析具体

分析具体,是指根据不同事物的个性特点而对之进行深入、细致地分析。世上没有一成不变的规律,也没有放之四海而皆准的定理。反对将已有理论生搬硬套,应该根据客观情况对事物的主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面进行精准的分析,从而把握具体问题产生、发展、变化的规律。

5.内容充实

内容充实,是指文章的论点全面,论据丰富,论证充分。内容是文章的“血肉”,内容充实的文章就像一个血肉饱满的人,让人读来精神一振。中心论点和分论点全面,内涵有延展性;材料丰富,既有给定资料提供的内容,又有自身积累的素材,有理有据,言之有物。

6.结构完整

结构完整,是指申论文章开头提出论点、主体部分分析和解决问题、结尾得出结论缺一不可。申论文章虽小,但必须“五脏俱全”。结构是文章的“筋骨”,缺少任何一部分,都难以支撑整个文章的写作目的。但是结构完整不等于各部分结构相同,详略得当、主次分明还是必要的。

7.语言规范、简洁、流畅、生动

语言规范要从两个层次来把握:一是语言须庄重。考场作文,无论答案书写采用哪一种形式,都必须用语规范、措辞严谨、风格庄重,代官方立言,要力避俗词俗语,切忌空套废话;二是语言须严谨。写议论文语言要严谨平实,逻辑合理,句与句、词与词之间联系紧密,井然有序。

语言简洁是指用最少的话和最清楚的方式表达观点,用语言简意明,风格简洁明快,绝不拖泥带水。

语言流畅,指的是语言表达要做到语感流畅,要让人读起来感到通顺、自然。除了要符合语法规则,选用词语、结构句子、修辞方法要适当而贴切,还应追求一定的节奏性、音乐性,通过语言的运用,营造一定的氛围。

语言生动,是近年来申论考试的新韵律和节奏,形成音乐感,使文章读起来琅琅上口,如“行云流水”一般。要求,也是在规范、流畅的基础上对文章语言表达提出的更高要求。使用丰富的语言词汇,适当引用大众口语、俗语和时尚热词,适当引用和自创文采斐然、琅琅上口的句子;使用恰当的比喻、反诘、感叹等修辞方式,使用排比整齐、富有气魄的句式,增强文章的语言表现力和感染力。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决