招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试行测假言命题综合推理方法简析

2018-04-13 17:20:36 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

假言命题综合推理是行测逻辑判断中经常会考察的知识点,如果题干中涉及到多个假言、联言和选言命题的真假话问题时,假言命题中的支命题没有办法确定,因此,往往没有确定向来作为突破;再者多个命题间也无矛盾关系去梳理时,很难去按照常规方法去推导求解。因此,这类题对于多数备考学子而言,无疑增加了不少难度。今天,中公招警考试网通过一道典型的例题来和大家一起分析解决这类题目的常见方法。

【例题】甲、乙、丙三人在一起推测小张、小王和小李是做什么的:

甲:“如果小王是水工,则小李是木工。”

乙:“只有小张是电工,小王才是水工。”

丙:“小张是电工但小李不是木工。”

如果三人推测中只有一句是真话,那么下列各项判断中除了哪项其余均为真?( )

A.小张不是电工

B.小王不是水工

C.小李是木工

D.小王是水工

【题目分析】从问法上我们知道属于必然性推理中的真假话数量问题,三个命题中,涉及到两个假言命题和一个联言命题,且已知一真两假,但由于三个命题间没有特殊的矛盾关系,因而,常规的“间接矛盾法”不好求解。再者题干信息中没有涉及到支命题的确定信息,无法直接去推导求解。而对于选项则均涉及到的是支命题的真假性。针对这类题型,我们接下来给大家分享三种常见的方法来应对。

方法一:代入排除法

通过分析选项,发现B和D中均是对于小王与水工的判断,而且互为矛盾,则必然一真一假,而题干问的是哪项不可能为真,则提示我们应该先去代入B、D两个选项来检验下。

代入B选项: “小王不是水工”发现三个命题中,涉及到甲乙两个假言命题,不好确定,但是可以转化到其矛盾命题非甲和非乙(两个联言命题),其中,一个分支为假,则整个联言命题为假,反之可得,命题甲和乙均为真,与题干中“只有一个命题为真”不符,因此,选择B。这种方法是当大家在考场上没有太多时间,或者没有思路是,不乏可以首先观察选项进项代入排除。

方法二:矛盾转化法

由于三个命题中,涉及到两个假言命题和一个联言命题,且已知一真两假,不好直接确定,所以可以将其全部转化为对应的矛盾命题,则三个矛盾命题中,出现两个含有共同向分支“小王为水工的”联言命题和一个相容选言命题,且满足两真一假。假设B选项中“小王不是水工”则出现了两假,与题干中“只有一个命题为真”不符,因此选择B。

方法三:假言命题从属关系运用求解

由于假言命题A→B,其矛盾为A且非B,而A且非B的矛盾又可以记为非A或B,又已知,一个命题只有对应一个矛盾,因此可知:A→B与非A或B等价,即同真假。又已知相容选言命题中,一个分支为真,则选言命题为真,因此,非A为真或者B为真时(否定充分条件和肯定必要条件时),非A或B为真,同时A→B(假言命题)也为真。即假言命题的从属命题。

分析题干可知:甲和乙命题中有共同的充分条件“小王为水工”,如果否定该充分条件,即“小王不是水工”时,则两个假言命题均为真,与题干中“只有一个命题为真”不符。因此,依然可以选出B选项。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决