广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论综合分析题抢分技巧

2018-04-13 17:26:27 | 推荐:广东省公务员考试信息

广东公务员考试:2018广东公务员考试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论综合分析题抢分技巧。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

综合分析能力的测查在多省公务员考试的申论试卷中十分常见。综合分析,顾名思义,主要测查考生的综合能力和分析能力。分析能力要求考生能够在题目作答时充分结合给定材料进行多角度分析,力求从不同立场不同角度对一个问题进行阐述。而综合能力则要求考生能够把发散思维之后确定的作答内容进行逻辑上的编排,使作答内容逻辑严谨,整体性强。由于综合分析类题目作答的难度系数相对较大,因此,很多考生对这一类题目有畏难情绪。中公教育专家在此为广大考生分享抢分技巧,助力考生揭开综合分析题目神秘面纱。

1、 审题要“细”,题目问什么答什么

综合分析题目作答对象比较多元:一个词、一句话、一个社会现象、一个社会事物、某个人的观点都有可能成为作答对象。而针对不同的作答对象所确定的答题思路也有很大差异,因此,考生切记审题时一定要精准的获取题目给定的作答对象,可将题干中的关键信息进行圈画以此提高审题的精准性,避免答非所问。例如:2015年多省公务员考试申论真题:

阅读“给定资料2”,谈谈你对其中画线部分“我能有今天就是因为我读书少”的理解。(20分)

要求:全面、准确,解读充分,条理清楚。不超过300字。

通过审题可知,本题作答对象为一句话,作答时首先需要结合材料信息解释这句话的含义,之后围绕着句子含义进行多角度分析,最后得出结论即可。部分考生错将此题当成评论型综合分析,作答时使用“我认为这句话是对的”等类似语言表明自己的观点,很显然作答的思路就有了很大偏差。由此可见审题的重要性。

2、 分析要“活”,材料有什么写什么

作为客观题之一,综合分析题目的答案要点仍然遵从“材料为王”的原则。所谓多角度分析,无非是要求我们在阅读给定材料时,将与作答对象有关的信息进行全面挖掘,例如原因、影响、合理性、不合理性、现状、案例等内容都有可能成为作答的内容。千万不要死记硬背所谓的作答公式,这样只会局限我们的思维,极易漏掉重要得分点。仍以上述2015年多省公务员考试这道申论真题为例,材料中阐述了当前一些企业扮演“我跟随”的角色,习惯于从前的案例,这样就难以突破获得成功。同时,材料从正面进行阐述,以第一人称角度阐述“从零开始,不依赖数据,反而能看到以前看不到的东西,带来改变,找到新的挑战,产生创意思维。”综合上述信息可知,作答时可以从正面、反面对比的思路进行分析论证。而如果做不到“活”,则会出现材料要点机械堆砌的情况,逻辑性方面无法保证。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决