广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论热点:摒弃“门票经济”

广东公务员考试:2018广东公务员考试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论热点:摒弃“门票经济”。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

背景链接

自2018年5月10日起,位于湖南常德的桃花源景区将执行新的景区门票价格,即由原来的180元/人,调低至128元/人(仍为3日内有效),下调幅度约30%,成为湖南省首家积极响应全国两会号召、率先降价的重点景区。

公考角度中公解读

[综合分析]

随着国家经济的发展和社会的进步,旅游正从过去少数人才能够享受的奢侈品,逐渐变成一种大众消费品,但景区门票不停上涨却是人们的直接观感。近年来,景区门票逢节必涨几乎成了统一动作,不少游客直呼“大好河山游不起”。为维护旅游市场秩序,国家相关部门三令五申,要求抑制门票价格攀比上涨,甚至划出“3年禁涨价”的“硬杠杠”,而一些景区则在解禁年祭出“到期就涨”的对策。

景区资源的公共属性不言而喻。但也不得不说,由于受到经营方式、服务项目、管理方式等因素限制,国内许多景区包括重点国有景区在内,长期以来都依凭固有的资源禀赋“靠山吃山”,或多或少存在“以景养景”的门票经济问题。这种把旅游景区看作财政收入摇钱树的地方政策,恐怕还是源于地方财政念歪了旅游的经。

旅游经济是典型的“眼球”经济和人气经济,它应包括吃、住、行、游、购、娱等多个要素,然而旅游景区门票价格的只涨不降,却折射出部分景区急功近利的心态——将直接门票收入看得太重,却对旅游对当地经济的带动,对生态环境、文明素养的整体提升重视不够。当然,如果从合理分流客源、减轻景区环境承载和接待压力、解决主要景区节假日人满为患的角度来看,采取提高景区门票价格的方式,也无可厚非。但如果单纯奉行高价策略,以此增加利润,长远看很难构建“大旅游”体系,也必然会影响景区乃至一地的可持续发展。

[对策措施]

一是舍弃门票的“小芝麻”,来换取旅游经济发展的“大西瓜”。要以景区为圆心,以所在地为半径来规划和发展。这样一来,景区减免门票,表面看是在做赔本买卖,实际却是在践行一种新的旅游产业发展思路。西湖免费开放十多年,旅游总收入持续增长,就是很好的例证。

二是应该免费开放的景区,就要尽快免费开放。回归其应有的公共属性,既是公众期待,也是共享发展理念在旅游领域的具体体现,更是各地政府部门应秉持的一个民生取向。

资料来源:

工人日报:摒弃“门票经济”是大势所趋


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决