广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员考试申论公文写作指导:讲话稿怎么写

广东公务员考试:2018广东公务员考试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员考试申论公文写作指导:讲话稿怎么写。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

公告 行测 申论 方法技巧 题库 公开课 笔试课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员考试周边酒店预订,领优惠券有折扣

推荐2018广东公务员考试考前预测白皮书

推荐2018广东公务员考试公安专业考前预测蓝皮书

 

最近几年,申论考试中贯彻执行题的题量以及分值都居高不下,其重要性不然而喻,出题文种变幻莫测,灵活多样。例如:假设你的制博会组委会的工作人员,请根据给定资料3,就本届制博会的亮点,草拟一份备询要点,供组委会领导在制博会开幕日的记者通气会上使用。所以提前了解一些相关文种的写作是十分必要的。下面中公教育专家主要介绍一类文种——讲话稿。

一、什么是讲话稿

讲话稿有广义和狭义之分。广义的讲话稿是人们在特定场合发表讲话的文稿;狭义的讲话稿即一般所说的领导讲话稿,是各级领导在各种会议上发表带有宣传、指示、总结性质讲话的文稿。是应用写作研究的重要文体之一。表明事情的缘由。在申论考试中测查广义讲话稿的情况居多。

二、作答思路

讲话稿的思路分为三部分:开头、主体、结尾。

(1)开头部分

首先根据与会人员的情况和会议性质来确定适当的称谓,如“各位领导、各位同志”、“各位专家学者、亲爱的同学们”等,要求庄重、严肃、得体;然后用极简洁的文字把要讲的内容概述一下,说明讲话的缘由或者所要讲的内容重点;接着转入正文讲话。

(2)主体部分

根据具体的内容和发表讲话的目的,在申论作答过程中一般结合材料的主要内容,要点来自于材料。

(3)结尾部分

结尾用以总结全篇,照应开头,发出号召,或者征询对讲话内容的意见或建议等。如:谢谢大家、欢迎大家批评指正等。

三、注意事项

(1)按照要点给分仍然是重点,不能形式大于内容。在开头部分和结尾部分可以结合实际,适当延伸话语,但是对于主体部分补课过度延伸扩展内容,以材料为主。

(2)把握讲话稿特点才能写好讲话稿。一是内容有针对性。讲话稿的内容受会议主题、讲话者和受众等因素决定。在写讲话稿之前,必须要了解会议的主题、性质、议题,讲话的场合、背景,领导者的指示、要求,听众的身份、背景情况、心理需求和接受习惯等。二是语言得体性。为了便于讲话者表达,易于听众理解和接受,讲话稿的语言既要准确、简洁,又要通俗、生动。另外,由于讲话具有现场性,因此撰写领导讲话稿时必须提前考虑和把握现场气氛和场合。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决