事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位考试数量关系解题技巧:数字推理之特殊数列

2018-04-17 17:37:01 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来2018广东事业单位考试数量关系解题技巧:数字推理之特殊数列。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

数字推理这类题型中,有一些特殊题型,看起来很复杂,很“唬人”,但实际上只要掌握了其基本解题思路,其实这类题就是“纸老虎”,都有哪些题型具有这样的特点呢,下面一起来学习一下。

(1)分式数列解题思路:分子分母分别找规律

例:1,2,3/4,7/9,16/49,( )

A.46/277 B.17/400 C.20/189 D.65/256

【答案】D。解析:各项依次写成1/1,2/1,3/4,7/9,16/49,( ),分式递推看规律:后一项的分母是前一项分子的平方。后一项的分子是前一项的分子与分母之和。故所求项的分母为162=256。分子为前一项的分子与分母之和65。故本题答案为D。

(2)根式数列解题思路:根号里外分别找规律

 

数量关系解题技巧

 

(3)小数数列解题思路:整数部分、小数部分分别找规律

例:1.1,3.4,6.9,10.16,( )

A.12.49 B.13.36 C.15.25 D.14.49

【答案】C。解析:将每个数字拆分为整数部分和小数部分,整数部分为1、3、6、10、(15),是二级等差数列,作差依次得到2、3、4、(5)。小数部分为1、4、9、16、(25),是平方数列。故本题答案为C。

(4)数位组合数列解题思路:把原数拆分成数字

例:2314,3828,5746,6250,7764,( )

A.4533 B.6427 C.6450 D.3712

【答案】C。解析:数列中各数从中间拆成两个数,前一个数减后一个数的差依次为9、10、11、12、13、(14)。故本题答案为C。

从上述几个真题不难发现,从难度上来看,事业单位考题中,涉及到数字推理的特殊题型,其实并不难,只要我们平时掌握其一般解题思路,并辅以练习,一定能够加快做题速度,提高正确率。

 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决