事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位考试警惕造句法的误区,寻回类比推理丢失的一分

2018-04-17 17:39:26 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来2018广东事业单位考试警惕造句法的误区,寻回类比推理丢失的一分。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

类比推理是我们考试过程中一个相对来说比较简单的题型,在我们掌握了类比推理常考的考点之后,基本上可以达到百分之百的正确率,但是有些考生经常会发现自己常常会在一些看似比较简单的题目当中错那么一两道题,丢那么一两分。明明非常通顺的用造句法造出了句子,为什么还会错呢?

这其实正是造句法中有这样几个误区导致的结果。

一、造句过程中乱改造句用词。比如遇到这样一组词:“言而有信:言而无信:信用”A选项是“童叟无欺:明码实价:交易”,B选项是“言之凿凿:口说无凭:证据”,我们可以给第一组词造句言而有信和言而无信都是在说信用,如果有同学在给A选项造句的时候造为童叟无欺和言而无信都是在交易当中发生的,感觉A也很通顺,很可能就会选错,这样造句最大的问题就是造句过程中随意改变造句用词,而当我们用与题干造词所用的词语相同时,会发现B选项言之凿凿和口说无凭都是在说证据才是正确的的。

二、造句用词无法体现词语之间的准确关系。这是很多考生会出问题的最大原因,比如遇到这样一组词“医生:病人”,A选项是“青蛙:农田”,B选项是“园丁:花朵”,C选项是“父母:子女”,如果我们造句的时候用“需要”造句,那么题干就是病人需要医生,这时农田需要青蛙,子女需要父母,花朵需要园丁都可以入选;如果我们用“照顾”造句,医生照顾病人,那么最佳选项为父母照顾子女。而事实,上述两种情况都没有正确的在造句过程中体现出词语之间的关系,医生和病人在我们的考点介绍中,涉及到的是职业对象的关系,所以造句的时候我们应该造句为医生的职业对象是病人,那么这道题的正确答案园丁的职业对象是花朵才会浮出水面。

综上,造句过程中一定要用相同的词语去造句,另外造句过程中要能体现出我们考点中涉及到的准确的词语之间的关系,这样才能确保我们的类比推理万无一失,寻回丢失的那一分。

例1:篝火︰驱逐︰寒冷

A.政府︰宏观︰管理

B.企业︰利润︰工资

C.市场︰计划︰资源

D.税收︰调节︰差距

解题:答案D。题干为三项式,在解题过程中我们可以通过造句的方法来找到正确答案,驱逐寒冷为一组动宾短语,篝火与驱逐寒冷的关系是功能关系,所以在造句的时候我们造句为篝火的功能是驱逐寒冷。A选项政府的功能是宏观管理,宏观管理并非是动宾短语,A项错误;B选项企业的功能是利润工资,语法不通;C选项市场的功能是计划资源,计划资源没有这样的搭配;D选项税收的功能是调节差距,关系完全对应,故正确答案为D。

例2:努力︰成功

A.生根:发芽

B.耕耘:收获

C.城市:乡村

D.原告:被告

解题:答案B。努力和成功的关系是考点当中的条件关系的考点,所以造句的时候是努力是成功的必要条件。A选项生根不是发芽的必要条件,二者是并列关系,是同时发生的,A选项排除;B选项耕耘时收获的必要条件,正确;C选项城市和乡村是并列关系,二者不存在条件关系,C选项排除;D选项原告和被告也是并列关系,二者并未直接体现出体条件关系,排除D选项。正确答案为B选项。

造句法是我们类比推理解题过程中非常好的一种方法,但是如果我们不小心没有应用好,反而会导致我们丢分,希望上面的两个误区能够帮助各位考生寻回丢失的一分。

 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,让0-99岁群体有更好的教育选择。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决