事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位考试申论热点:让基层干部真正回归基层

2018-04-20 13:03:19 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来2018广东事业单位考试申论热点:让基层干部真正回归基层,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


推荐2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

推荐2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

【背景资料】

近日,有媒体在基层调研时发现,一些村庄或社区的干部虽然挂着书记、主任的头衔,却与群众接触较少,有些人甚至常年不在村中,靠“遥控”其他村干部或亲戚代为处理村中事务,群众办事找不到人的现象时有发生。基层干部“身在基层却背对基层”,类似现象引发不少人担忧。

【标准表述】

村干部身处基层,却责任重大。尤其是当下,从农业补贴到专项扶贫,再到征地拆迁、工程建设,村干部的职责与群众的利益联系更为密切。村干部的工作态度如何,直接影响着农村工作的开展、农民权益的保障。基层干部与广大群众相向而行,才能不断拉近彼此距离,凝聚干事创业的力量。

但是眼下出现一些基层干部背对基层,与群众渐行渐远的现象却值得深思。

首先,我国大部分地区的村干部并非专职。在担任村干部的同时还从事农业劳动,或兼职从事第二、三产业,这本身并无不可。但一些村干部只顾忙自己的事情,不把村民诉求和集体事务放在心上,就背离了自己的选举承诺、辜负了村民的期待。

其次,一些村干部在外部压力的驱动下,每天很忙,但通常事务性工作多,直接服务群众的工作少;考核迎检、做台账、开会占用的时间多,与群众交流的时间少;甚至有记者想采访某示范村的村干部,被告知要提前预约,因为他们要陪一拨又一拨来参观的人开座谈会、看PPT和宣传片、开车绕村转一转……如此这般,又如何有时间去倾听百姓声音,为群众排忧解难?

【具体措施】

第一,让基层干部真正回归基层,回到服务民生的基层工作本源,当务之急是要做好一“减”一“加”的工作。“减”,就是要松绑减负。分清基层工作的主次,减少不必要的上级检查、考核等,为基层干部思想上减压,工作上减负,还他们以干实事的精力和时间。“加”,是要加强管理。虽然大部分村干部没有职业化,但同样也需要完善相应的工作职责、道德要求,同时细化服务群众的相关奖惩措施等,引导基层干部更好地深入群众。

第二,领导干部选拔要选能人,也要选贤人,把那些真正热心公共事务、关心基层发展、衷心为民办事的人选出来。同时,基层干部也要提高自己的思想认识,摆正身份,多为群众雪中送炭。把基层工作当作一种事业来追求,把为群众办事当作一种信念来坚守,才能赢得群众的认可与尊重。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决