事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位面试热点:从甩饼哥看传统工艺的传承

2018-04-20 13:03:19 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来2018广东事业单位面试热点:从甩饼哥看传统工艺的传承。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


推荐2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

推荐2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

【事件概述】

春节长假,衢州龙游红木小镇的游客在这里体验浓浓的民俗。小镇上47岁的“甩饼哥”陈振忠双手抖动着簸箩,30只龙游素麻饼在空中翻飞。边做着精彩的动作,嘴里还用双语做着解释。很多游客被他吸引住。

“我吃的就是手艺饭,收入是不错的,生意无论如何清淡,每年30万元是保底的。”陈振忠说。陈振忠子承父业做起了麻饼。从小就对麻饼制作耳濡目染,其继承创新的“九招十一式”动作美观程度早就超过了其父当年,其“九招”是参考了《易经》以及古典诗词。

为迎接外国游客,陈振忠还自己撰写了“九招十一式”的英文版。制作了‘龙游陈氏观音麻饼’的文字和视频资料,申请了版权。”

【预测题目】

“甩饼哥”事件引起了一时轰动,但也让很多人开始反思,当前中国传统手工艺缺少继承人的情况越来越严重,对此,你怎么看?

【答案要点】

(1)表态:推进传统手工艺的发展迫在眉睫。

(2)原因:人们浮躁心态不愿学;缺少创新难发展;缺少宣传认识不足。

(3)对策:政府与媒介联合宣传;鼓励创新发展;活动引导参与。

【参考答案】

“甩饼哥”继承发扬了家族的手艺,并且创新形式吸众多中外游客的眼球,这一行为赢得了赞赏,这是根据时代的要求,主动拥抱变化寻求创新从而走向成功的典型。而如今中国传统手工艺的流失不得不让人寒心和忧心,推进传统手工艺的发展迫在眉睫。

曾有专家通信指出“很多民俗、手艺活、礼仪、表演绝活,只有老人懂,缺乏接班人,甚至濒临灭绝”。这句话道出了不少人的无奈。就像最近报道出来的新闻一样,曾经承载了一代人记忆的“春蕾蛋糕”,因为缺乏创新和接班人终究成了记忆。

当前传统民俗、手工艺等传统民俗的流失,不仅使我们传统文化的传承收到阻碍,也给我们民族文化底蕴带来冲击,这些问题的出现并不是偶然,主要有一下几点原因。第一,当前人们的生活压力大,生活节奏快,产生心理浮躁的情况,耐不下心来学习继承中国的传统手工艺。第二,受文化断层的影响,没有做到传统手工艺与创新形式相结合,使得在传承中遇到了瓶颈。第三,各界对传统手工艺的重视不足没有做到及时的宣传,使得群众的认识不足,没有对传统手工艺产生浓厚的兴趣。

传统手艺作为我们传统文化的重要载体,对文化传承与传播有着重要的意义,我们必须引起高度重视,呼吁社会各界通力合作,把我们的“根”留住。第一,政府联通各大媒介给与高度重视,通过新媒体等方式多渠道进行宣传。第二,引导发展创新式的传统手工艺,鼓励年轻人发散思维创新方式,从而提升传统手工艺的活力。第三,尊重传统手工艺,通过举办活动引导更多年轻人积极参与到传承与弘扬传统手工艺的活动中。相信通过社会各界的通力合作,我们的传统工艺必将得到传承与发扬。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决