招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试面试热点:未捐款小学生“拉上讲台拍照发群”

2018-04-20 15:00:51 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

背景:据广东当地媒体报道,近日,在茂名市茂南区朝阳学校,有名学生家长患了重病。有家长称:老师强迫学生捐款,不捐款的学生还被拍照发到了家长群。群截图显示:10名学生站在讲台上,有的低着头,两手背在后面,有的不敢直视下面的同学。

命题预测:

将未捐款小学生“拉上讲台拍照发群”,如此逼捐为哪般?

参考答案:

我们都知道,小学生是没有经济能力的,从法律的角度上讲,甚至是没有民事行为能力的,让小学生捐钱,其实就是让小学生的家长捐钱,小学生没有捐,老师自然要迁怒于家长,所以在家长群里斥责也就不足为怪了。

但是这件事之所以引发热议,就在于老师把孩子拉上讲台并拍照的行为,不管因为什么问题,作为教育工作者,都不应该采取这种“示众”的方式来惩罚学生,更何况,不捐款也绝对不能算错,孩子人生观世界观价值观都没有成熟,就过早的体验到了这种无声的羞辱以及道德绑架的滋味。而台下的学生也由此学会了这种错误的处理问题的方式。可以说无论台上还是台下,教室里的孩子都是受害者,都因为老师这种简单粗暴的处理问题的方式留下了心理创伤与错误示范。

孩子没有捐款,原因有很多,也许是回家忘告诉家长,也许是家长认为“学生家长重病”这种事激发不起自己的同情心,无论怎样,既然是捐款,重点就在于自愿性,不捐也根本构不成被指责的理由,更不是不捐的家长在家长群里被批判的理由。老师和家长的地位本就是不平等的,即便被曝光的家长感受到被冒犯也往往敢怒不敢言。这会进一步割裂家长和老师的关系,本来大家的目的都是为了孩子成长,需要互相尊重互相理解。可是在具体的实践中老师又给自己的学生上了一堂“公然冒犯”的负面课程。

面对这种不良示范,涉事学校要加强对涉事教师师德师风的教育,给予被冒犯的家长一个满意的交代。对于受到心理创伤的学生,要及时安抚,不要让还未成年的孩子背上沉痛的心理负担。捐款活动的初衷是让孩子有做好事的参与感,培养爱心。在这个过程中量力而行就好。重病家庭也需要社会公益组织和更多媒体的报道来缓解经济压力。莫让好事变了味。也莫让更加无辜的患病家长卷进本不应该卷入的舆论风波。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决