招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试面试热点:书香社会

2018-04-20 15:01:58 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

【热点背景】

4月23日是联合国教科文组织确定的“世界读书日”,也是莎士比亚诞辰450周年纪念日。当下中国,生活节奏日益紧张,时代逐利而烦嚣,刷微博、玩游戏填充了本已稀少的空余时间,一杯清茶一本书的闲适,似乎离我们越来越远。在这个全世界阅读传统最悠久的国度,“今天,你读书了吗”,竟成为令人尴尬的问题。

【命题预测】

在这个全世界阅读传统最悠久的国度,“今天,你读书了吗”,竟成为令人尴尬的问题。对此,你如何看?

【中公解析】

当读书成为一种奢望,一方面它反映了国人整体阅读氛围仍显淡薄,碎片化倾向明显。另一方面,当前影像文化挤占阅读时间,中国人的阅读质量更是成为“阅读危机”的焦点。时下,年轻人更习惯于通过网络、手机、电子阅读器等来阅读,阅读表现出来另外一种形态,变得电子化、碎片化和快餐化,变成了快速阅读、浅阅读、时尚阅读。大环境造成人们阅读生活的式微,网络和各种新媒体改变着人们的生活,信息爆炸,人们很难静下心来读书,以阅读为精神家园的人群比例愈加减少。普遍的焦虑感,也让人们越来越没有耐心去读书。即使阅读,也多是读一些流行、时尚、实用、消遣的读物,对那些经典的、真正承载人类智慧的作品反倒敬而远之。网络收集信息空前便捷,人们获得知识往往都是通过网络“快餐式”的索取而“一步到位”,以往那种在阅读中不断体验、探求与思考的过程就省略了。电影、电视和手机等影像文化的盛行也挤占了阅读的时间。

高尔基曾言,“书籍是人类进步的阶梯。”书籍点亮心灵,阅读成就梦想;书山没有终点,阅读不分国界。在世界读书日到来之际,李克强总理复信北京三联韬奋书店全体员工,肯定了他们“创建24小时不打烊书店”的创意,并期望他们“把24小时不打烊书店打造成为城市的精神地标,让不眠灯光陪护守夜读者潜心前行,引领手不释卷蔚然成风,让更多的人从知识中汲取力量。”可谓言辞恳切,意味深长。从教育引导的层面而言,这体现了政府部门鼓励回归理性、注重思考、砥砺品格的一种文化引导趋势,是对构筑“全民阅读”时代的一种提倡,一种褒奖,一种呼吁。而从未来发展的角度而言,则体现了政府部门对努力提高社会整体道德水平,推动建设学习型社会的不懈努力,是着眼长远、立足全局,对国家负责、对人民负责、对民族负责的明智之举和长远之计。

此外阅读还是最根本的教育手段。让阅读成为国家的节日,借助这个表达个体心灵体验的仪式,搭建起全国范围内的沟通交流平台,有助于推动共读活动的落实,从而更快更好地传承优秀中华文明。对于我们这个多民族国家来说,通过共读、共写,促进精神交流,就能实现真正的共同生活。进而言之,我们才能在传统文化远去、外来文化冲击的不利局面下,强化文化认同,凝聚国家民心,振奋民族精神,提高公民素质,淳化社会风气,建构核心价值,建设和谐社会。

如何推动全民读书热情继续高涨:其一,推动公共文化服务,应当加大投入,满足城市、乡村的基本阅读需求,转变思路,从传统的管理思维转为现代的服务思维,主动积极地为社会公众的阅读需求提供必要的、多元的服务;营造全民阅读氛围,以行动带阅读,通过多样的阅读活动激发民众阅读兴趣。其二,要激发公众阅读热情,除了全民阅读立法,建设、开放更多图书馆以外,还要增强图书馆的吸引力。激活图书市场竞争、降低图书价格让利于民,也有利于激发公民的读书热情。比如,除了政府主管的图书馆对外开放以外,高校、科研院所与大型企事业单位图书馆也应对外开放,实现图书资源共享。再比如,加强社区图书馆、村民图书馆、职工书屋建设等等。此外完善书籍种类,更新图书资源,减免借阅费用,简化借阅手续,很有必要。其三,学校要尽到自己的责任,创设良好的校园文化环境,矫正功利读书观,营造人人爱读书的校园氛围,让学生养成读书的习惯。通过校园读书氛围引导社会氛围。

我们相信“书犹药也,善读之可以医愚”,用知识祛除心中的黑暗,我们才能以更积极的姿态为人处世,涵养社会的底气和定力。试想,图书馆排队借书的队伍长了,信谣抢盐的人就会少些;平时科普工作深入细致了,市民们面对PX项目的心态就会平和些。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决